Рубрика:
Автор:
Роман

Как выбрать строительную компанию для возведения частного дома

02 июня 2020
Средняя оценка 2.5 (26 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • С чего начать выбор строительной компании
  • 7 моментов, которые стоит учитывать при выборе строительной компании
  • 5 главных признаков надежности строительной компании
  • Сравнение цен при выборе строительной компании
  • Почему все работы лучше заказывать в одной компании
  • Как не стоит выбирать строительную компанию

Как выбрать строительную компанию и остаться полностью довольным возведенным частным домом или коттеджем? Если подойти к делу со всей ответственностью и следовать определенным правилам, то ничего в принципе сложного тут нет. Главное – четко понимать, на какие моменты следует обращать внимание в первую очередь и каким критериям обязана соответствовать фирма.

Если же все делать с ходу и наобум, ничего хорошего в итоге не выйдет. В лучшем случае новый дом не оправдает ваших ожиданий, в худшем – работы затянутся на неопределенный срок, а то и вовсе не будут окончены. Чтобы избежать подобных рисков и даже получить возможность сэкономить, предлагаем вам небольшую инструкцию по верному выбору строительной компании.

С чего начать выбор строительной компании

К выбору строительной компании необходимо подходить особенно внимательно, тщательно продумывая все детали.

Какие нюансы нужно учесть для получения удовлетворения от работы специалистов?

Уже на начальном этапе знакомства с рынком строительных услуг и сбора первичной информации об организациях, занимающихся строительством, можно исключать сомнительные варианты. Не рекомендуется связываться с сезонными бригадами, подрядчиками, работающими неофициально, шабашниками. Все эти категории нельзя отнести к квалифицированным специалистам, профессионалам.

Организации, заинтересованные в своих клиентах и действительно выполняющие проекты высокого качества, как правило, предоставляют полную информацию о себе в открытом доступе (Интернете).

Как выбрать строительную компанию? Для этого ознакомьтесь с сайтами претендентов. Интернет-страница должна быть «живой». В частности, на ней обязательно должна присутствовать информация о нынешней ситуации в организации, отзывы о работе, актуальные новости, образцы выполненных объектов, несколько типовых проектов.

Как выбрать строительную компанию

Непременно проверьте на подлинность лицензию по ее номеру. Поинтересуйтесь продолжительностью деятельности организации, предоставляемыми гарантиями, наличием дополнительных услуг.

Хорошими помощниками в выборе строительной компании являются наглядные примеры выполненных проектов. Лучше, если их будет несколько, а не один или два. Стоит обратить внимание на тщательность проработки эскизов и планировки, ориентированность проекта на климатические особенности, а также на возможность индивидуализировать стандартные проектировочные решения.

Выбрать строительную компанию для постройки дома помогут реальные отзывы и рекомендации клиентов. Если застройщик надежен, у него на странице вы не найдете стандартных хвалебных фраз и скучных советов. Как правило, неподдельные отзывы размещены на известных интернет-порталах (Google, «Яндекс», «2ГИС», Zoon, Flamp, «Отзовик»). Здесь же можно встретить сканы письменных рецензий, а также видеообращения, взятые с официального сайта компании и с YouTube-канала. Попробуйте пообщаться с людьми, которые уже обращались за услугами к интересующей вас фирме. Задайте им вопросы о том, как проходило строительство, каковы оказались расходы, возникали или нет затруднения.

Очень многое может рассказать офис компании. При его посещении обратите внимание на режим работы (удобен ли для посетителей), на характер общения сотрудников с клиентами. Всегда легче взаимодействовать с людьми, если между вами есть понимание.

Попросите для начала выполнить пробную смету. Все работы в ней должны быть тщательно продуманы и подробно расписаны. Кроме того, недопустимы лишние виды деятельности, превышение стоимости.

Если вы не являетесь специалистом, вам тяжело будет оценить выполненную смету, поэтому стоит обратиться за экспертизой к профессионалам.

Как выбрать строительную компанию

Выбирая исполнителя, проведите осмотр уже построенных им домов. Преимуществом компании станет то, что потенциальным заказчикам предоставляется такая возможность. Ведь уже спустя 2–3 года эксплуатации все нарушения технологических процессов становятся очевидны. Если недостатков вы не заметите, значит, смело выбирайте эту фирму.

7 моментов, которые стоит учитывать при выборе строительной компании

Главные параметры, на которые нужно ориентироваться, выбирая стройфирму (чтобы взаимодействие было комфортным и наиболее выгодным для заказчика):

  1. Наличие в штате квалифицированных и опытных специалистов. В современном строительстве используются инновационные технологии, качественные и практичные материалы. В компании должны работать профессионалы, имеющие знания и опыт во всех отраслях. Специалисты должны выполнить задачу, точно следуя требованиям и стандартам.
  2. Наличие спецтехники и инструмента. Престижная строительная фирма всегда имеет в своем арсенале технику, инструменты и другое оборудование, которые необходимы, чтобы провести работы. Автопарк солидной компании состоит из транспортных единиц различного тоннажа, спецтехники для выполнения определенных технических процессов.
  3. Сотрудничество с надежными партнерами и поставщиками. У любой хорошей компании за годы предоставления строительных услуг накапливаются постоянные надежные партнеры и поставщики стройматериалов. Чтобы оценить качество и долговечность материалов, из которых будет возводиться строение, следует проверить репутацию поставщиков. У всей продукции должны быть соответствующие сертификаты. Заказчику большой партии, как правило, предлагаются скидки.
  4. Предоставление услуг под ключ. Престижная компания всегда должна иметь возможность предоставления комплексной услуги, включающей все этапы строительства: от грамотного подбора места будущей постройки и подготовки необходимых документов до проведения работ по отделке (декору) и благоустройства придомовой территории. Благодаря такому комплексному подходу весь процесс будет организован правильно, что позволит существенно сэкономить средства и время.
  5. Подготовка предварительной сметной документации. Если компания действительно имеет в своем штате профессиональных сотрудников, то составит для вас предварительную смету, в которой будет все подробно расписано, в том числе этапы работ с указанием сроков, а также дата завершения объекта. Эта информация позволяет заказчику отслеживать ход строительства на каждой стадии.
  6. Подписание договора. Обязательно нужно как следует изучить договор. Если возникнут малейшие сомнения, лучше сразу обратиться к юристу.

    Как выбрать строительную компанию

    Каждый пункт договора должен быть понятен и направлен на защиту интересов клиента. Если подразумевается предоплата, то ее внесение обычно поэтапное:

    - в момент заключения договора;

    - на стадии доставки материалов и непосредственного начала работ;

    - после завершения строительства и подписания акта выполненных работ.

  7. Гарантийные обязательства по срокам строительства. Престижная строительная компания всегда дает клиенту гарантию в письменном виде, что все сроки проведения работ будут четко соблюдены.

5 главных признаков надежности строительной компании

Чтобы определиться, какую строительную компанию выбрать, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наличие постоянного штата квалифицированных работников – это гарантирует соблюдение всех сроков без привлечения субподрядчиков и перекладывания своей ответственности на других.
  2. Наличие собственной службы контроля качества. Данный признак свидетельствует о престиже и ответственности организации.
  3. Отсутствие данных в Высшем арбитражном суде об участии юридической организации в судебных процессах (кроме того, нужно проанализировать сведения из налоговой службы на тему возможного банкротства компании).
  4. Период существования фирмы не менее 3 лет (вновь образованные компании тоже могут быть вполне профессиональными, однако рисковать кошельком не стоит).
  5. Организация имеет демонстрационный образец, позволяющий наглядно ознакомиться с ее работой.

Как выбрать строительную компанию

Сравнение цен при выборе строительной компании

Как выбрать строительную компанию для возведения загородного дома, чтобы стоимость работ не была завышенной?

Как правило, в прайсе фирмы имеется базовая комплектация, где указаны примерные цены типовых проектов. Иногда фирма просчитывает среднюю и максимальную стоимость, на которые клиент ориентируется. Однако нередко это лишь маркетинговая уловка.

Для примера сравним две компании, предлагающие услуги по постройке однотипного дома. Первой фирме нужно заплатить за него 800 тыс. рублей, а второй — 900 тыс. рублей, причем предполагаются базовые комплектации. Кажется, что можно не сомневаться в выборе...

Но, изучив более подробно материалы, вы увидите, что у компании № 1 на первом этаже применяется половая доска в 22 мм (а не 36 мм) и отсутствует вентилируемый фасад. Кроме того, используются несущие конструкции 150 на 40 мм (а не 150 на 50 мм) и утеплитель рулонного типа и т. д. Причем исполнитель в курсе этих нюансов, и подтверждает, что требуемые материалы стоят дороже. В то же время фирма № 2 уже внесла соответствующие изменения в свою базовую комплектацию. Подсчитав все дополнительные расходы, вы приходите к выводу, что проект у первой компании будет стоить не 800 заявленных тысяч, а все 980. Выбор становится очевидным.

Исходя из вышесказанного:

  • стоит проводить сравнительный анализ при одинаковых комплектациях (как при покупке автомобиля);
  • нужно ориентироваться на конечную цену проекта.

Если вы не профессионал, сравнивать индивидуальные проекты будет очень сложно, поэтому обратитесь к надежному специалисту.

Почему все работы лучше заказывать в одной компании

Если вы выбрали для строительства дома одну компанию, а для выполнения работ по внутренней отделке и подводке коммуникаций – другую, проведите тщательное сравнение смет. Нередко исполнители намеренно занижают стоимость, которая в процессе работ заметно возрастает.

Кроме того, вследствие неквалифицированного монтажа коммуникаций часто наносятся повреждения дому: нарушается тепловой контур в участках внедрения. Данный случай не относится к гарантийным, но, чтобы устранить неполадки, может потребоваться больше средств, чем заказчик намеревался сэкономить.

При оформлении проекта под ключ у одной фирмы, которая будет ответственна за качество всех проводимых работ, можно получить скидку.

Как выбрать строительную компанию

Как не стоит выбирать строительную компанию

Нередко люди пытаются организовать конкурс (тендер) среди строительных компаний, в ходе которого производят рассылку запросов коммерческих предложений. Часто в приложении к этим письмам прикрепляют проект либо рисунок дома или оговаривают количество квадратных метров. В этом случае на качественный результат рассчитывать не стоит.

Данный вариант подойдет для госконтрактов, в системе В2В. Престижные фирмы не будут браться за этот заказ, поэтому выбирать придется из всех оставшихся.

Глупо надеяться на то, что строительные компании будут в конкурентной борьбе снижать цены на ваш проект. Достаточно попробовать заказать просчет дома в нескольких организациях и проанализировать количество ответивших. Никто не будет делать предварительные сметы, так как сравнивать можно только понятные параметры. Сметы на коробку дома содержат больше ста позиций, причем без разбивки, например, кровли на составляющие элементы. Поэтому очень сложно проводить сравнительный анализ разных подрядчиков.

Сравнение итоговых цифр также ни к чему не приведет. Необходимо изучить внутреннее наполнение сметной документации, а это трудно, так как формат у смет разный. Кроме того, застройщик нередко объединяет ряд работ в одну позицию.

К примеру, некоторые вписывают в отдельные строки установку мауэрлатов, монтаж стропил, обрешеток. У других же эти работы находятся в одном пункте. В то же время у первых этап антисептирования древесины включен в каждую позицию, а у вторых — это отдельная строка. И так во всей смете, в которой больше ста пунктов. Поэтому, даже если в сметной документации все работы учтены (такое случается редко), сравнение произвести будет крайне затруднительно. Но гораздо чаще исполнители в сметах что-то упускают, как правило, в своих интересах.

Как выбрать строительную компанию

В результате заказчик, который остановился на этом способе выбора строительной компании, получает лишь плачевный опыт. Ведь после изучения всех предложенных смет становится понятно, что в документацию закладываются наиболее дешевые материалы и проектировочные решения. Поэтому нереально таким образом получить качественный продукт.