Рубрика:
Автор:
Роман

Льготы при переезде в другой регион: как получить новые и сохранить старые

07 апреля 2021
Льготы при переезде в другой регион
Средняя оценка 5 (1 голос)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Льготы и компенсации при переезде в другой регион по госпрограмме
  • Льготы от соцзащиты при переезде в другой регион
  • Льготы при переезде в другой регион с Крайнего Севера
  • Сохранение ветеранских льгот при переезде в другой регион

Льготы при переезде в другой регион можно условно поделить на две категории: те, которые положены за сам факт смены места жительства, и те, которые можно «увезти» с собой. К первой категории относятся различные компенсации, связанные с госпрограммой трудовой миграции или при переезде из районов Крайнего Севера.

Вторая категория, хотя и более понятная, требует определенных манипуляций со стороны человека: написание заявлений, уведомлений и т. д. В нашей статье мы расскажем, как сохранить имеющиеся льготы при переезде и на что можно рассчитывать, выбирая условия жизни в благоприятных районах.

Льготы и компенсации при переезде в другой регион по госпрограмме

Гражданам, желающим переехать в другой регион по работе, государство предлагает воспользоваться проектом поддержки трудовой мобильности, согласно которому работодателям выделяется финансовая помощь для трудоустройства новых сотрудников. Правда, это относится преимущественно к Дальнему Востоку и Сибири. Программа действует в следующих регионах: Амурская, Архангельская, Вологодская, Калужская, Еврейская автономная, Магаданская, Тамбовская, Ульяновская, Сахалинская области, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, республики Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Чукотский АО.

Около двух тысяч человек уже стали участниками этой программы и получили помощь от государства. В ближайшее время по причине увеличения количества регионов, участвующих в программе, рассчитывается задействовать еще 400 с лишним работников.

Льготы при переезде в другой регион

Каждый регион имеет свои особенности программы повышения трудовой мобильности. На одного привлеченного для переезда специалиста из казны выделяется 225 тысяч рублей: часть этой суммы из федерального бюджета, часть – из регионального. А с недавнего времени в дальневосточных регионах размер поддержки в рамках этой трудовой программы может даже достигать миллиона рублей.

Для переезда по программе требуется наличие у человека специальности в одной из требуемых сфер.

Объявления о работе можно посмотреть в разделе по поддержке трудовой мобильности на вебсайте «Работа в России». Вакансии располагаются там по потребностям регионов. Так, в Магаданской области требуются преимущественно специалисты в сфере золотодобычи, а, например, в Якутии – в добыче алмазов.

При переезде в другой регион предоставляются следующие льготы: компенсация затрат на проезд и жилье, а также некоторые другие виды финансовой помощи. Это что касается проекта по трудовой мобильности. Кроме него, есть и много подобных программ: переселение безработных в дальневосточные регионы, работа в государственных органах в районах Крайнего Севера и некоторые другие.

На Дальнем Востоке существуют службы адаптации, которые помогают не только определить детей переезжающего специалиста в школу, но и в трудоустройстве его родственников на новом месте жительства и т. д.

Людям, переезжающим в дальневосточные регионы, предоставляются разные привилегии. Так, молодым людям, приезжающим жить и трудиться в села Амурской области, бесплатно выдается земельный участок под строительство дома, а соцработники получают помощь для оплаты коммунальных услуг. На Сахалине тоже есть подобные бонусы, только предусмотрены они для медиков, приезжающих вести трудовую деятельность в сельские госучреждения. В Магаданской области, если человек приезжает, чтобы поднимать сельское хозяйство или работать в социальной сфере, помогают деньгами при строительстве или покупке жилья.

Льготы при переезде в другой регион

А вообще, в России в настоящее время актуальны программы «Земский доктор» и «Земский учитель», которые предназначены для молодых медработников и учителей, приезжающих работать в села. Согласно этим программам специалистам полагаются неплохие выплаты. Так, для врачей это миллион рублей. Причем в следующем году на Дальнем Востоке суммы выплат этим категориям работников увеличат вдвое. К тому же молодым семьям там будут давать ипотеку всего под 2 %.

Возраст специалистов, попадающих под эти программы, ограничен 50 годами. Но планируется отменить и это ограничение. Вариации программ могут меняться от региона к региону. К примеру, в Приморье в 2020 году активировали программу «Земский фельдшер», по которой работникам выдается сумма в размере полумиллиона рублей.

Льготы от соцзащиты при переезде в другой регион

Часто бывает, что люди по тем или иным причинам переезжают в другой регион на постоянное место жительства. Самый распространенный пример – это когда пенсионеры переезжают поближе к детям.

Обязательно о своем переезде нужно поставить в известность Пенсионный фонд РФ и органы социальной защиты, поскольку выплаты в таком случае должны быть перенаправлены в регион переезда. Однако это актуально, только если переезд планируется в один из регионов России. При переезде за границу граждане получают социальные выплаты в ином порядке.

В регионе по новому месту жительства нужно явиться в местный отдел социальной защиты для написания заявления. Даже если там у человека нет официальной регистрации, все равно понадобится написать заявление и указать актуальное место жительства.

После этого в соцзащите оформят запрос на получение выплатного дела на обратившегося гражданина и направят его в ОСЗ по предыдущему месту жительства. Для перенаправления выплат по новому месту проживания отведено трое суток максимум. По прибытии пакета документов в орган соцзащиты, отправивший запрос, все выплаты продлятся, но уже в соответствии с порядками нового региона. Суммы выплат также зависят от региона.

Льготы при переезде в другой регион

В случае, когда гражданин получает выплаты на счет в банке, он все равно должен уведомить соответствующие органы о своем переезде. Первая причина – это то, что надбавки, льготные тарифы, выплаты и т. д. меняются в зависимости от региона, и вторая – рано или поздно придется обратиться в тот же Пенсионный фонд для перерасчета выплат, например.

Получается, что нет необходимости собирать новый пакет документов – достаточно справки о новом месте жительства. Единственный момент, что пока выплаты наладятся на новом месте жительства, пройдет время, и, скорее всего, на этот период они будут приостановлены. Все документы пересылаются «Почтой России», а время пересылки зависит от удаленности регионов.

В случае, когда выплаты производятся не органами соцзащиты, а работодателем, нужно также до переезда обратиться к нему.

Льготы при переезде в другой регион с Крайнего Севера

Неспроста государством предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации для работников Крайнего Севера. Ведь на этих территориях условия жизни и труда тяжелее, чем в остальных. Так, работники в этих районах имеют более длинные отпуска, им компенсируется дорога всей семьи к месту отдыха, а также оплачивается переезд для работы из других регионов в районы Крайнего Севера.

Некоторым категориям граждан, не считая всех других гарантий и привилегий, предоставляются льготы при переезде в другой регион, то есть компенсируется переезд из районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним.

Рассмотрим, кто имеет право на выплаты при переезде:

Категория населения

Действующий норматив

Пенсионеры без работы, которые официально зарегистрированы и живут в районах Крайнего Севера, но пожелавшие переехать в другой регион.

Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1351

Сотрудники государственных, муниципальных учреждений, внебюджетных фондов России, расположенных в регионах Крайнего Севера или районов, приравненных к ним, при расторжении трудового договора и переезда в другой регион имеют право на получение денег.

Ст. 326 Трудового кодекса РФ

Если в локальных актах и положениях иных российских организаций предусмотрен оплачиваемый переезд с Севера, компенсация расходов по смене места жительства и прочие гарантии, то сотрудники этих предприятий могут рассчитывать на помощь.

Ст. 326 Трудового кодекса РФ и локальные распоряжения, акты, положения работодателя

  • Из какого бюджета выплачивается компенсация

Кто будет финансировать гражданина, зависит от категории, к которой он относится. Компенсации работникам, выезжающим из районов Крайнего Севера, выплачивает его работодатель.

Льготы при переезде в другой регион

Примеры.

Если с Севера переезжает бывший медицинский работник, то и выплату ему осуществляет медучреждение, где он трудился.

Уезжает учитель местной школы – затраты компенсирует данное учебное заведение.

Исключение составляют только неработающие пенсионеры – компенсацию им выплачивает Пенсионный фонд России. Однако деньги можно получить лишь по приезду из территориального отделения по новому месту жительства. Получается, что сначала пожилому гражданину нужно переехать, а потом пойти в местный ПФ, подать заявление и документы на получение помощи.

  • Размер выплат

От категории заявителя будет зависеть и размер компенсации. Например, неработающему пенсионеру возместят только билеты и провоз багажа. Что касается льгот при переезде работников в другой регион из северных районов, то им оплачивается еще недельный отпуск, оказывается материальная помощь и возмещаются затраты на саму дорогу.

Стоить отметить, что для работников частных организаций могут быть предоставлены дополнительные выплаты – премиальные и надбавки за стаж и заслуги. Размеры выплат в каждой фирме могут различаться, но, как правило, они не превышают минимальные значения, указанные в ст. 326 Трудового кодекса РФ.

Что компенсируют при переезде:

Вид оплаты

Ограничения и нормативы

Неработающие пенсионеры

Затраты по факту на оплату проезда пенсионера и членов его семьи.

Стоимость проезда рассчитывается по кратчайшему маршруту следования. Нормативы зависят от транспорта:

железнодорожный – все категории билетов, исключение составляют лишь вагоны повышенного класса комфортности;

морской и внутренний водный транспорт – каюты/места 3 класса;

воздушный транспорт – экономкласс;

автомобильный транспорт – все виды транспорта общего пользования, кроме такси.

Оплата провоза багажа, ограничение на человека – 1 тонна и максимум 5 тонн на семью.

В пределах установленных тарифов перевозки багажа железнодорожным транспортом.

Работники государственных учреждений

Единовременное пособие на переезжающего работника.

Выплачивается в размере двух месячных должностных окладов или тарифных ставок на самого работника.

Единовременное пособие на членов его семьи.

Половина месячной тарифной ставки или должностного оклада на каждого члена семьи сотрудника.

Компенсация дополнительного отпуска за работу на Севере.

Дополнительный отпуск начисляется за семь календарных дней. Эти дни предусмотрены для обустройства сотрудника на новом месте.

Оплата проезда работника и всей его семьи.

В пределах стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования без пересадок.

Компенсация затрат на перевозку багажа.

В пределах установленных тарифов перевозки багажа железнодорожным транспортом.

Внимание! Органы власти субъекта или муниципального образования РФ устанавливают нормативы для работников региональных и муниципальных структур отдельными распоряжениями.

Сохранение ветеранских льгот при переезде в другой регион

Удостоверение «Ветеран труда» выдается гражданам, подходящим под ряд критериев, перечисленных в подпункте 2 п. 1 ст. 7 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ. А если конкретнее, то на получение этого удостоверения имеют право:

  • обладатели медали, ордена РФ/СССР или иной награды за заслуги в труде, почетных званий за заслуги в труде, а также лица, имеющие благодарность Президента РФ за такие заслуги;
  • граждане со стажем работы в определенной сфере от 15 лет;
  • граждане с общим стажем не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Для граждан, начавших свою трудовую деятельность несовершеннолетними во время Великой отечественной войны, есть только одно условие о стаже работы. Это 40 лет для мужчин и 35 – для женщин.

Без удостоверения ветерана труда воспользоваться предусмотренными для них льготами невозможно. Поэтому граждане, имеющие право на удостоверение, в обязательном порядке должны получить этот документ. Не имеет смысла описывать правила получения удостоверения, так как в каждом регионе они свои.

Важно знать, что при смене региона жительства гражданин, уже обладающий удостоверением, должен получить его заново по новым региональным правилам. Лица, планирующие переезд и еще не получившие этот документ, могут спокойно это сделать уже на новом месте жительства.