Рубрика:
Автор:
Роман

Панорамное остекление: плюсы и минусы

31 июля 2020
Панорамное остекление
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Описание панорамного остекления
  • Конструкция панорамного окна
  • 3 разновидности панорамных окон
  • 4 плюса панорамного остекления загородного дома
  • Некоторые минусы панорамного остекления
  • Борьба с запотеванием панорамных окон

В чем плюсы и минусы панорамного остекления загородного дома? Для тех, кто задумывается о подобном архитектурном решении, вопрос достаточно важный. Да, красиво. Да, богато смотрится. И наверняка можно найти еще целую кучу положительных моментов, если задаться такой целью.

Но вот в чем дело: не перевесят ли возможные недостатки все эти достоинства? Построишь такой дом, а потом будешь жалеть всю оставшуюся жизнь, ну или до тех пор, пока новым жильем не обзаведешься. С другой стороны, часто оказывается так, что все эти минусы сильно преувеличены и возможные проблемы вполне решаемы. В общем, нужно крепко подумать. И мы вам в этом поможем.

Описание панорамного остекления

Во многих случаях наряду с панорамным остеклением аналогичные конструкции могут называться безрамными и металлопластиковыми, а также окнами во французском стиле. Такое обилие понятий возникло благодаря рекламе и отсутствию полного понимая того, что означает данный термин. Разбираемся, что такое панорамное остекление и какие плюсы и минусы у него есть.

Слово «панорама» от греческого panhorama означает «видеть все». Но такое возможно, только если в доме не будет стен, закрывающих вид. Следовательно, все перечисленные ранее термины, хоть и звучат более привлекательно и необычно, можно смело отнести к панорамным окнам. Причем не важно, из чего они сделаны, теплые либо холодные, имеется ли рама или же отсутствует, распахиваются створки или раздвигаются. Единственная особенность: к панорамным окнам не получится отнести конструкцию с дверьми.

Когда площадь стены достаточно большая, оконные конструкции должны быть соответствующие. Если же необходимо остеклить небольшой дом либо беседку, габариты окон можно выбирать стандартные, но идти они будут снизу до верха, чтобы вы могли любоваться красивым видом. Становится понятно, что размеры панорамных окон могут различаться, этот параметр не является определяющим фактором.

Панорамное остекление

Также есть еще одна особенность: если вы хотите наблюдать красивую панораму из окна, можно сделать длину конструкции больше, чем ширину. Однако в жилых квартирах и домах данное решение применяется нечасто. Строение в таком случае смотрится нелепо, потому что оконные проемы похожи на бойницы дотов. Кроме того, визуально здание становится непривлекательным. Однако при желании данный вариант можно реализовать.

Конструкция панорамного окна

Для прочности и надежности конструкции монтаж панорамных окон должен быть произведен с соблюдением определенной технологии. Также потребуются конкретные комплектующие. Выполнить панорамное остекление своими руками вряд ли получится. В любом случае рекомендуется проконсультироваться у профессионала. Он осмотрит комнату и предложит наиболее подходящие варианты панорамных окон, которые идеально впишутся в помещение.

  • Выбираем профиль.

Профильная система является основанием, на которое монтируется оконная конструкция. Поэтому профиль должен быть достаточно прочный и жесткий. В основном в продаже встречаются металлопластиковые системы. По сравнению с древесиной этот материал не деформируется из-за резких температурных перепадов, влажного либо сухого воздуха, не боится механических повреждений, его легко очищать, не нужно красить и покрывать специальными составами. Профили обычно производятся из алюминия.

Также следует выбирать профиль, на который получится монтировать стеклопакет достаточной ширины – от 50 мм. Лучше покупать модели, которые можно армировать, чтобы сделать более прочными. И у вас должна быть возможность повысить теплоизоляцию, чтобы снизить утечки тепла через профильную систему.

  • Покупаем стеклопакет с множеством функций.

Идеальное решение – стеклопакет с дополнительной теплоизоляцией, поскольку один из минусов панорамного остекления заключается в том, что тепловые потери существенно увеличиваются. При выборе стоит ориентироваться на климат в вашем регионе, однако чаще всего в продаже встречаются стеклопакеты с одной либо двумя камерами. Их можно применять, даже если вы проживаете на севере. Камеры заполнены инертным газом, обычно используется аргон. Чтобы улучшить теплоизоляционные характеристики, внешнюю поверхность окна покрывают виниловой пленкой либо напылением оксидов металла.

Панорамное остекление

Чтобы панорамное остекление прослужило долго, следует выбирать окна из закаленного стекла. Они максимально прочные, а еще на их поверхности есть специальная пленка. Даже если стекло разобьется, она не позволит осколкам разлететься в разные стороны.

Обратите внимание! Габариты стеклопакетов не должны превышать 3 на 3,2 м, если ширина между стеклами более 2,5 см. Дело в том, что достаточно большой внутренний промежуток при резких температурных перепадах приведет к тому, что воздушная изолирующая прослойка расширится либо сожмется. В результате окна разгерметизируются, образуются зазоры в уплотнителе, то есть целостность конструкции будет нарушена.

  • Определяемся с фурнитурой.

В том случае, когда выбор стеклопакетов произведен с учетом всех особенностей, также куплена подходящая профильная система и сделаны все нужные расчеты, если фурнитура будет низкого качества, панорамное остекление принесет только разочарование и проблемы.

При подборе фурнитуры, так же как и других комплектующих, следует получить консультацию профессионала, который знает все плюсы и минусы панорамного остекления загородного дома.

Обратите внимание! Высококачественная фурнитура не должна быть пластиковой. Любые комплектующие, к которым относятся петли, ручки и крепления, следует покупать металлические. Только так окна будут функциональными, их не получится взломать, система проветривания станет работать исправно – так же как и блокатор ошибочного открытия.

3 разновидности панорамных окон

Только зная все плюсы и минусы панорамного остекления, можно сделать осознанный выбор в пользу таких окон. Их существует несколько разновидностей: классическое панорамное остекление, эркерные и угловые окна.

1. Классическое панорамное остекление

Данный вид панорамных окон достаточно популярен среди домовладельцев. Выполняются они во всю стену: от низа и до верха, при этом окна монтируются по одной прямой линии.

Панорамное остекление

Плюсы классического панорамного остекления:

  • конструкции легко монтировать по сравнению с другими типами панорамного остекления;
  • вы сможете быстро очистить такие стекла самостоятельно, поскольку они расположены по прямой линии;
  • классические панорамные окна можно ставить практически во всех домах, если планировка стандартная.

2. Эркерное остекление

Эркерные окна можно встретить не так часто. Эта технология используется для остекления эркеров (комната с выступом в форме полукруга на внешней части). В данном случае оконные стеклопакеты монтируют под небольшим углом, градусы определяются в зависимости от радиуса полукруга, а также от размера промежутка между границами эркера.

Панорамное остекление

Какие минусы есть у эркерных окон? Очищать внешнюю поверхность стекла будет непросто, кроме того, монтировать такую конструкцию также достаточно сложно.

3. Угловое панорамное остекление

С помощью таких окон можно расширить угол обзора до 2 700, достичь таких показателей не получится, если сделать классическое панорамное либо эркерное остекление. Очищать и монтировать угловые окна достаточно сложно, в этом плане они занимают позицию между двумя вышеуказанными видами остекления.

Исходя из композиции, может быть 3 вида угловых окон:

  • Прозрачный угол. В этом случае состыковка стекол происходит вплотную. С помощью прозрачного клея-герметика мастер маскирует шов между деталями. Однако для создания такого остекления потребуется усиленный профиль.
  • Угол – несущая стена (либо колонна). При такой композиции стекла находятся близко к конструкции.
  • Состыковка рамы окон происходит на углу. В этом случае можно обойтись без использования специального профиля.

Панорамное остекление

Зная все плюсы и минусы панорамного остекления загородного дома, вы сможете подобрать оптимальное решение для вашего коттеджа.

4 плюса панорамного остекления загородного дома

  1. Улучшение обзора

    Панорамное остекление имеет плюсы и минусы, однако главное преимущество заключается в том, что вы сможете любоваться прекрасными пейзажами, находясь у себя дома. Не важно, что за окном – фруктовый сад, горы или лужайка, пейзаж непрерывно меняется, даря умиротворение и вдохновение смотрящим.

    Панорамное остекление – отличное решение как для загородных коттеджей, так и для городских апартаментов. Если в доме такие окна, то у вас появится возможность лицезреть заходы и восходы солнца, красивейшие снегопады, небо, полное звезд, или огни ночного мегаполиса.

    Плюс панорамного остекления загородного дома заключается в том, что вы сможете даже зимой и осенью использовать террасу, беседку или бассейн, оборудовать зимний сад или оранжерею. Такое решение позволит создать ощущение, словно вы постоянно находитесь на открытом пространстве. Кроме того, у вас всегда будет обзор территории.

  2. Максимум естественного света

    Еще один плюс панорамного остекления заключается в том, что комната станет максимально светлой. При этом такие окна можно оборудовать даже в уборной: благодаря ультрасовременным технологиям получится сделать тонировку стекла таким образом, чтобы снаружи не было видно, что происходит в доме.

    Если в комнату станет попадать много света, вы будете чувствовать себя комфортно, пространство словно увеличится. Благодаря большому количеству солнечного света в помещении ваше здоровье и настроение улучшатся. В частности, это касается осенне-зимнего времени, когда световой день становится коротким.

    Панорамное остекление

    Кроме всего прочего, уменьшатся расходы на оплату электроэнергии. Это позволит не только существенно сэкономить, но и оптимальным образом расходовать природные ресурсы.

  3. Иллюзия расширенного пространства

    Следующий плюс панорамного остекления — возможность визуально сделать помещение просторнее. Поэтому такие окна рекомендуется устанавливать, если комната миниатюрная: гостиная, веранда, лоджия или балкон, кухня или офис. Если помещение будет казаться больше и просторнее, у вас появится желание работать, делать это вы станете более продуктивно. С помощью панорамного остекления можно устранить ощущение, словно на вас давят стены. Поэтому, если вы не можете расширить площадь комнаты, монтируйте такие окна, и визуально пространства станет больше.

  4. Возможность вписать в любой архитектурный стиль

    Едва ли не главный плюс панорамного остекления загородного дома заключается в том, что такое дизайнерское решение подойдет для любого стиля, начиная с классического и заканчивая скандинавским. Такие окна органично впишутся в какое угодно помещение. Главное правильно выбрать подходящий вид панорамного остекления. К примеру, отличия могут заключаться в том, как окна открываются: раздвижные конструкции, распашные либо портальные. Также встречаются конструкции рамные и без рамы, прозрачные либо тонированные.

Некоторые минусы панорамного остекления

Несмотря на плюсы, минусы у панорамного остекления также есть:

  • Такие окна достаточно дорогие по сравнению со стандартными оконными конструкциями. Будьте готовы к большим затратам на их изготовление и установку.
  • Ухаживать за панорамным остеклением достаточно сложно. Чтобы очистить окна от загрязнений, вы будете вынуждены обратиться к специалистам по клинингу, пригласить промышленных альпинистов либо нанять спецтехнику.
  • Придется расставить меблировку определенным образом. Например, рядом с панорамным окном не стоит размещать шкафы или кровати.
  • Когда требуется сохранить приватность личной жизни, придется устанавливать тонированные панорамные окна. В таком случае снаружи не будет видно, что происходит в вашем доме. В то же время вы сможете наблюдать красивый пейзаж, находясь внутри помещения.
  • Многие не могут находиться на открытом пространстве. Подобная фобия не позволит вам монтировать панорамное остекление.
  • Такие окна будут запотевать, это наиболее весомый минус. Не имеет значения, насколько качественные используются стеклопакеты, они в любом случае станут передавать тепло сильнее, чем стены. Поэтому поверхность стекла будет холодная, на ней образуется конденсат в осенне-зимний период.

Какие еще минусы есть у панорамного остекления? Многие считают, что такие окна небезопасны. На самом деле когда-то давно такая проблема существовала. Однако благодаря ультрасовременным технологиям стало возможным монтировать сверхпрочные, а также многослойные стекла. Их практически невозможно разбить, не важно, откуда наносится удар – с внешней стороны или изнутри. Чтобы исключить грабежи, особенно когда вокруг коттеджа нет надежного ограждения, используется фурнитура против взломов, рольставни, а также сигнализационная система.

Панорамное остекление

Некоторые уверены: в доме с панорамным остеклением будет холодно. Однако если используются современные стеклопакеты, то теплоизоляция панорамных окон окажется достаточно энергоэффективной.

Борьба с запотеванием панорамных окон

Самый главный минус панорамного остекления заключается в том, что подобные оконные конструкции запотевают. Если не устранить эту проблему, все плюсы таких окон сойдут на нет. Как не допустить появления конденсата?

Для этого необходимо, чтобы в комнате был такой температурный режим, который позволит стеклам быть теплыми. Однако эффективность данного метода условна. Чтобы осуществить эту задумку, в зимнее время года придется расходовать слишком много тепловой энергии. А значит, затраты на содержание жилья резко возрастут. Кроме того, человек комфортнее всего чувствует себя, если температура в помещении не выше 18–21 °С. Если в комнате будет 25 °С, вы просто не сможете долго там находиться.

Еще одно решение, позволяющее избавиться от конденсата, – устранить повышенную влажность в комнате. При относительной влажности менее 30 % точка росы окажется ниже, поэтому панорамные окна не будут запотевать. Однако, согласно требованиям СанПиН, влажность в доме должна быть от 60 %, в противном случае проживание станет некомфортным для человека. Поэтому данный способ использовать в реальности нельзя.

Единственное, что поможет устранить запотевание, — локально повысить температуру стеклопакетов. Именно данный метод реализуют многие владельцы домов с панорамным остеклением. Обычно устанавливаются конвекторы внутри пола с принудительной конвекцией, чтобы обогревать стекла и испарять влагу.

Панорамное остекление

Еще один способ – расположить возле панорамных окон радиаторы отопления или калориферы либо применить электрообогрев стекол. Кабели прокладывают под штапиками. При этом включаться и выключаться питание может как вручную, так и автоматически.