Рубрика:
Автор:
Роман

Панорамное остекление дома: проектирование и стоимость

29 мая 2020
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Преимущества панорамного остекления дома
  • Сложности проектов домов с панорамным остеклением
  • Технические требования к дому с панорамным остеклением
  • Современные дома с панорамным остеклением
  • Распространенные мифы про панорамное остекление домов и коттеджей
  • Цена панорамного остекления дома

Панорамное остекление дома – это не только красиво, но и, как ни удивительно, практично. При правильном применении технологии дом с большой площадью остекления становится более энергоэффективным, не говоря уже об огромном количестве поступающего в помещения естественного света.

Есть определенные требования к подобным проектам и сложности их реализации. Как избежать типичных ошибок и создать панорамное остекление дома с наименьшими затратами, читайте в нашем материале.

Преимущества панорамного остекления дома

Стеклянные конструкции больших размеров в оформлении домов – тренд в архитектуре, актуальный вот уже несколько десятков лет. Панорамные окна, «исчезающие стены» и другие подобные элементы позволяют объединить дом и участок в одно целое, сделать комнату более светлой и уютной. В таких помещениях появляется чувство свободы.

Панорамное остекление дома

Надо сказать, что остеклять стены в пол стоит только в случаях, когда дом находится в живописной местности. Если из окон не будет открываться красивого вида, то положительных эмоций от созерцания не получить. Наоборот, картина снаружи может даже удручать.

Если же вид за окном вдохновляющий, панорамное остекление точно будет хорошим решением. Такая конструкция имеет много преимуществ, о которых мы расскажем ниже.

  • Максимальная освещенность помещения

Безусловно, чем больше площадь остекления, тем лучше освещенность. А панорамное остекление дома обычно предполагает замену стеклопакетами целой стены, и это позволяет сделать комнату светлее в несколько раз.

Панорамное остекление дома

Отметим, что естественный свет очень благотворно сказывается на здоровье людей.

  • Зрительно увеличивается площадь помещения

Когда комната имеет панорамные окна, она визуально кажется просторнее. Этим можно пользоваться, оформляя небольшие помещения – гостиные, веранды, лоджии, балконы, кухни, офисы и т. п.

Панорамное остекление дома

Деятельность в визуально расширенном помещении отличается большей эффективностью. Поскольку пространство воспринимается как более объемное, у человека не возникает ощущения, что на него давят стены, работоспособность при этом повышается. Поэтому, если нет возможности сделать помещение большим, рекомендуется воспользоваться альтернативным способом – зрительно расширить его, применив панорамное остекление в доме.

  • Увеличивается обзорность из помещения

Большие стеклянные конструкции позволяют увеличить угол обзора до 180 градусов (при условии замены панорамными стеклами всей стены полностью). Благодаря такому приему жильцы смогут любоваться прекрасным видом близлежащий местности (в невысоких зданиях).

Панорамное остекление дома

Большой угол обзора имеет не только практическое значение, но и эстетическое. Это прекрасное дополнение интерьера комнаты, вносящее огромный вклад в ее привлекательность и респектабельность.

Сложности проектов домов с панорамным остеклением

Безусловно, предусматривать элементы панорамного остекления необходимо еще на стадии проектирования здания. Только в таком случае реализация технологии окажется максимально эффективной и безопасной.

Панорамное остекление дома

Конечно, в некоторых случаях реально заменить стандартные оконные блоки на панорамные конструкции, разобрав стену. Однако это потребует проведения существенной реконструкции большей части дома и перераспределения нагрузки с целью предотвращения потери устойчивости и прочности здания из-за замены стены на стеклянный элемент. Такие перестройки делают редко.

Самой высокой прочностью обладают панорамные окна, разбитые на несколько ячеек и укрепленные армированными элементами и декоративными опорами. Но такие конструкции получаются очень тяжелыми. Один из способов облегчения их – установка 7-камерного ПВХ-профиля с возможной толщиной остекления 52 мм, чтобы можно было использовать стекло с высокой прочностью.

Технические требования к домам с панорамным остеклением

Элементы для панорамного остекления в частном доме лучше выбирать из закаленного стекла. Оно является высокопрочным, а также имеет специальную защитную пленку, удерживающую осколки вместе и тем самым предотвращающую их рассыпание по комнате в случае повреждения стекла.

Панорамное остекление дома

Стеклопакеты не должны иметь размер больше 3 * 3,2 м, а расстояние между стеклами не должно превышать 2,5 см. Если оно будет слишком большим, то при резких перепадах температур изоляционная прослойка из воздуха будет сжиматься и расширяться, что чревато разгерметизацией оконной конструкции и нарушением ее целостности (появлением зазоров в уплотнителе и т. п.).

Профиль панорамных конструкций желательно выбирать алюминиевый. Он должен обладать хорошими прочностными характеристиками, поскольку вес стеклопакетов достаточно большой. Правильный выбор профиля – залог долгой службы всей конструкции. Какие требования предъявляются к профилям:

  • возможность установки стеклопакетов с шириной более 5 см;
  • возможность армировать профиль с целью улучшения его прочностных характеристик;
  • отличные теплоизоляционные свойства (для снижения уровня теплообмена с окружающей средой).

Современные дома с панорамным остеклением

Поговорим о проектах современных домов с панорамным остеклением.

Стоит отметить, что заменять оконными блоками можно не только стены, но и потолок помещений на чердаке, а это значительно расширяет пространство для полета фантазии дизайнеров.

Панорамное остекление дома

Остекление потолков – прекрасное решение для детских комнат на верхнем этаже особняка. Хотя у него имеется значительный недостаток: в теплое время года днем помещение будет накаляться от проникающих в него солнечных лучей. Даже если стеклопакеты обладают отличными теплоизолирующими свойствами и на них нанесена солнцезащитная пленка, полностью исключить попадание солнечного света в комнату не получится. Поэтому требуется оснащение потолочных блоков остекления рулонными шторами.

Еще одно возможное применение панорамного остекления – на балконах и лоджиях. Оно отлично справляется с функцией защиты помещения от шума и пыли и позволяет любоваться окрестными видами.

Панорамное остекление дома

Панорамное остекление веранды дома сделать проще всего. Как правило, такие помещения не рассчитаны на большую нагрузку и не имеют несущих конструкций, а потому возможно их остекление без дополнительного усиления элементов. Достаточно лишь выбрать стеклопакеты с необходимой прочностью. Остекленная веранда может стать отличным местом, где можно расслабиться и отдохнуть.

Распространенные мифы про панорамное остекление домов и коттеджей

Стереотип 1. Панорамное остекление – всегда большие теплопотери через стеклопакет

Сегодня даже стеклопакеты больших размеров, имеющие несколько открывающихся элементов, могут препятствовать потере тепла на том же уровне, что и стены.

Панорамное остекление дома

Панорамные конструкции могут долго служить, безупречно выполняя возложенные на них функции. Но надо понимать, что это не эквивалент обычному неоткрывающемуся окну. Это отдельный вид светопрозрачных конструкций, имеющий совсем другой принцип работы, а потому требующий грамотного проектирования. Использовать для остекления стен простые стеклопакеты нельзя.

Панорамные окна должны отвечать определенным требованиям по тепло- и шумоизолирующим свойствам, безопасности и устойчивости к деформациям.

Проектируя панорамное остекление дома, нужно обязательно продумывать, как помещение будет проветриваться, отапливаться и защищаться от перегрева.

Для любой климатической зоны возможен подбор такого стеклопакета, который позволит не только предотвратить потери тепла, но и сократить их за счет солнечной энергии.

Стереотип 2. Панорамное остекление – всегда большие теплопотери через профиль

Это не соответствует действительности. При правильном выборе профиля можно избежать больших потерь тепла. Ориентироваться при подборе нужно на размеры конструкции.

Панорамное остекление дома

Профиль для панорамного остекления дома может быть деревянным, алюминиевым или ПВХ. Каждый из них имеет свои особенности, которые надо принимать во внимание, проектируя здание.

Использование ПВХ-конструкций позволяет сделать окно в единой раме площадью до 8 м2 или даже больше (если применить специальный фасадный профиль). Такие элементы остекления требуют установки соединений для компенсации перепадов температуры.

Основанием для выбора материала профиля должен служить сравнительный технико-экономический анализ различных вариантов, выбранный дизайн и цветовое решение.

Оптимальная конструкция для панорамного окна шириной 7,5 м и высотой в 2 этажа – из алюминия.

Стереотип 3. Увеличатся расходы на отопление

Если правильно спроектировать панорамное остекление дома, то отапливать помещение будет ненамного дороже.

Панорамное остекление дома

Многие посетители нашего портала, реализовавшие проекты с окнами в пол, раздвижными конструкциями внушительных размеров, «исчезающими стенами» и другими подобными решениями, были приятно удивлены этим фактом.

Стереотип 4. Панорамное остекление – это небезопасно

Панорамные окна, визуально стирающие границы помещения с уличным пространством, многими воспринимаются как ненадежные, не защищающие от проникновения посторонних. Ведь бетон однозначно прочнее стекла, которое можно разбить даже кирпичом. Нередко так рассуждают владельцы домов, мечтающих о раздвижных стеклянных стенах.

Панорамное остекление дома

Однако такое беспокойство необоснованно: наш эксперт утверждает, что для остекления стен используются специальные прочные стекла, не разрушающиеся от подобного воздействия.

Для усиления защиты можно также использовать:

  • триплекс;
  • пленку;
  • рольставни;
  • сигнализацию (с наклейками о том, что дом находится под охраной).

Стереотип 5. Панорамные окна – это неизбежный конденсат и обледенение

Если панорамное остекление дома будет правильно спроектировано и смонтировано, то конденсат на них образовываться не станет.

Панорамное остекление дома

Вероятность образования конденсата появляется при неграмотном проектировании и монтаже конструкций. Чаще всего влага собирается на окнах, если в стеклопакете используется дистанционная рамка из алюминия (низкая температура на поверхности стеклопакета в районе дистанционной рамки) и если не циркулирует теплый воздух, особенно в районе нижних горизонтальных элементов конструкции.

Предотвратить появление конденсата можно также, установив стеклопакет на правильно подобранную глубину. Она зависит от монтажной ширины профиля и может составлять 18, 21 или 25 мм.

Цена панорамного остекления дома

Панорамное остекление коттеджей и загородных домов представляет собой конструкции из нескольких стеклопакетов, полностью или частично заменяющих стену.

Панорамное остекление дома

Название панорамных окон говорит само за себя – они предназначены в первую очередь для созерцания окрестных видов. Стоимость таких конструкций варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • площади остекления;
  • типа стеклопакета (однокамерный или двухкамерный);
  • типа фурнитуры (в частности, цена будет зависеть от материала комплектующих конструкции);
  • типа профиля;
  • сложности монтажных работ (зависит от вида оконных блоков).

Определившись с техническими моментами, можно начинать продумывать дизайн интерьера комнаты с панорамными окнами. При разработке дизайн-проекта важно принимать в расчет не только предпочтения и образ жизни жильцов, но и эмоциональную составляющую. Границы между окружающим пространством и помещением с окнами в пол стерты, и некоторые могут испытывать психологический дискомфорт, находясь в таком открытом пространстве. В этом случае ситуацию может не спасти даже отражающее покрытие на стеклах.

Панорамное остекление дома

При строительстве домов с панорамным остеклением также обязательно нужно предусмотреть защиту от солнечных лучей, поскольку при ее отсутствии летом в комнате будет невыносимо жарко, а мебель и ковры станут выгорать. Традиционный способ – использовать шторы или жалюзи, хотя, если высота остекления составляет более 3 м, он не очень удобен.

Для улучшения качества жизни заказчиков дизайнерами нередко практикуется внедрение в проекты «умных» решений. Одно из них – электрокарниз, значительно упрощающий управление шторами, сдвигать и раздвигать их можно дистанционно или слегка потянув за ткань в нужном направлении.