Рубрика:
Автор:
Роман

Плюсы и минусы таунхауса: обзор современного жилья

20 июля 2021
Плюсы и минусы таунхауса
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Описание таунхауса
  • Особенности планировки таунхауса
  • Отличия таунхауса от других видов жилья
  • 3 вида таунхаусов
  • Плюсы и минусы таунхауса
  • Важные критерии выбора таунхауса
  • Документы для оформления ипотеки на таунхаус

Плюсы и минусы таунхауса в сравнении с привычным жильем вроде квартиры, казалось бы, очевидны. Однако мало кто задумывается, с какими трудностями придется столкнуться, приобретя такую недвижимость. Разумеется, на чаше весов множество преимуществ: свой паркинг, двор, интересные планировки, относительно невысокая стоимость. Но все же есть и недостатки.

Кому же подойдет этот городской дом и стоит ли во имя нового предложения на российском рынке жилой недвижимости отказаться от привычных апартаментов в многоквартирном доме? Подробно разберем все эти моменты в нашей статье.

Описание таунхауса

Сегодня таунхаусы строятся в основном за городом. По сравнению со стандартными квартирами, у владельца таунхауса будет личная территория, использовать которую он сможет так, как захочет. Например, на участке можно разбить клумбу, поставить мангал, расположить беседку, чтобы отдыхать всей семьей. Однако в случае, если вы любите спокойное времяпрепровождение, но ваши соседи постоянно шумят и активно отдыхают на придомовой территории, произойдет конфликтная ситуация. Дело в том, что вы не сможете поставить забор, чтобы отделиться от владельцев других участков.

Плюсы и минусы таунхауса

Главное отличие таунхауса от квартиры в многоэтажном доме заключается в том, что он предназначен для проживания 2–4 семей. Поэтому в таком доме всегда комфортно, тихо, при этом вы всегда сможете пообщаться с соседями, если возникнет такое желание. Еще один плюс таунхауса заключается в том, что платить за коммунальные услуги придется меньше, поскольку в таком доме нет лифтов и мусоропроводов.

В то же время стоимость недвижимости в многоэтажном доме ниже, чем цена таунхауса, однако площадь жилья в последнем намного больше.

Что касается суммы, которая потребуется на покупку таунхауса, то в среднем она равна стоимости 2-комнатной квартиры в пределах ТТК в массовом сегменте жилья. Например, имея на руках определенный бюджет, вы сможете приобрести квартиру площадью 70 квадратных метров или таунхаус, размер которого уже 120 квадратных метров. Становится очевидно, что цена на таунхаусы намного ниже, чем стоимость загородных коттеджей.

В большинстве случаев таунхаусы – это 2- или 3-этажные дома, состоящие из двух блоков (дуплексы, предназначенные для проживания двух семей) либо нескольких секций (стандартные таунхаусы). Так как такой дом – это нечто среднее между квартирой в многоэтажке и полноценным коттеджем, рекомендуется покупать жилье в двухэтажных строениях.

Стандартная планировка имеет следующий вид: внизу находится гостиная и кухня, на втором этаже зона для отдыха: 2-3 спальни. В зависимости от класса размер таунхауса может отличаться. Однако самые популярные дома имеют площадь не более 120 квадратных метров.

Перед домом обязательно должен быть небольшой участок, где вы сможете припарковать машину и провести время, отдыхая со своей семьей.

В большинстве случаев возводят таунхаусы по монолитной технологии либо из блоков. Многие покупатели выбирают дома с монолитной конструкцией. Такие строения обладают большей надежностью, лучше сохраняют тепло. Наружная часть дома может иметь вид вентилируемого либо мокрого фасада, который выполняется с помощью декоративной штукатурки. Современное веяние, набирающее все большую популярность, – делать фасадную часть дома с помощью подсистем с клинкерной плитки либо панелей из искусственного камня.

Особенности планировки таунхауса

Плюсы и минусы таунхауса

Если вы любите необычный дизайн, даже самые смелые задумки получится реализовать, если вы купите таунхаус. У такого здания специфическая планировка, поэтому в доме смогут проживать сразу два поколения, например вы и ваши родители. При этом члены семьи не будут чувствовать себя стесненно, поскольку у каждого будет свое личное пространство.

Комнаты в таунхаусе зонированы, причем не только вертикально, то есть поэтажно, но и горизонтально. Также можно обустроить и двухэтажный таунхаус.

Стандартно внизу находятся комнаты общего пользования, например кухонная зона, гостиная, прихожая. Места для отдыха: спальни, детские комнаты, гардеробные, ванные, рабочие кабинеты рекомендуется располагать на втором или третьем этаже.

Нередки случаи, когда в таунхаусах туалет и ванная находятся на всех этажах, чтобы повысить уровень комфорта для проживающих.

Идеальный вариант планировки, когда есть мансарда. На ней можно расположить комнату для игр, если у вас есть дети, мини-кинотеатр, фитнес-зал, комнату для релаксации, зимний сад, гостевую комнату – все зависит от ваших потребностей.

Обустроить придомовую территорию вы вольны на свой вкус – сделать парковку для авто, навес либо беседку, в которой будете отдыхать всей семьей. Также на участке можно оборудовать задний дворик, отделившись от владений ваших соседей, разбить небольшой сад или огород. Место за зданием считается зеленой зоной, чаще всего ее площадь небольшая. Поэтому не рекомендуется планировать размещение на таком участке нескольких грядок. Помните о том, что если размер зеленой зоны большой, цена на таунхаус будет высокой.

На площадке за зданием чаще всего обустраивают зону отдыха, где располагают барбекю, делают бассейн, возводят хозяйственное строение. Также можно сделать игровую площадку для детей, где будут стоять качели, турник, песочница.

Отличия таунхауса от других видов жилья

Многие считают, что таунхаус – это нечто среднее между квартирой в многоэтажном доме и коттеджем. Это так на самом деле, в результате чего жилье приобретает свойство обоих объектов. Далее рассмотрим основные отличия таунхаусов и от других видов недвижимости.

  1. Пeнтxayc

    Плюсы и минусы таунхауса

    Из-за того что названия этих домов похожи, многие считают, что они не имеют отличий, однако на самом деле это не так.

    В таунхаусе есть несколько отдельных модулей, выполненных в виде межуровневой либо двух- или трехэтажной квартиры, которая имеет отдельный вход, придомовую территорию и пространство для парковки вашего автомобиля.

    Пентхаус представляет собой квартиру элитного класса на последнем этаже многоэтажного дома, габариты которой 300–1 000 кв. м. Однако изредка встречаются пентхаусы с меньшими габаритами. Главная особенность такой недвижимости – панорамное остекление, отдельный вход и лифт.

    Стоимость пентнахуса намного выше, чем таунхауса, и находится он в пределах города. Единственное, что роднит эти два вида недвижимости – и в первом и во втором случае есть отдельный вход.

  2. Коттедж или частный дом

    Загородный дом либо коттедж недалеко от населенного пункта выполнены в виде отдельного строения, в котором проживает одна семья либо близкие родственники, к примеру брат с сестрой. Коттедж и дом не делятся на блоки, территория со всех сторон имеет ограждения, при этом приусадебный участок полностью принадлежит владельцу недвижимости.

    Поэтому стоимость коттеджа или дома, проживая в которых вы полностью изолированы от соседей, превышает цену таунхауса.

  3. Квартира

    Плюсы и минусы таунхауса

    Недвижимость в многоэтажке имеет меньше габариты, чем жилье в таунхаусе. Соседние квартиры разделяет лестничная клетка и марш, отдельный вход выполнен в виде входной двери в квартиру, расположенной в общем подъезде.

    Проживая в квартире, вы не можете использовать придомовой участок для своих личных нужд. Этот участок является общим, за его содержание отвечают проживающие в многоэтажке. Поэтому, прежде чем разместить что-либо на придомовой территории, придется получить одобрение соседей.

    По сравнению с недвижимостью в многоэтажном доме у таунхауса свободная планировка. Однако даже в этом случае ее необходимо согласовать с БТИ. По закону, в таунхаусе можно расположить бассейн, небольшой тренажерный зал, бильярд. Очевидно, что из-за небольшой площади сделать то же самое в квартире не получится.

3 вида таунхаусов

В зависимости от количества блоков и их расположения таунхаусы подразделяются на несколько видов. Так, бывают дуплексы, квадрохаусы, лайнхаусы.

  1. Дуплекс, или твинхаус представляет собой жилье для двух семей. Дуплексы чаще всего встречаются в нашей стране. В коттеджных поселках нередко можно наблюдать такие постройки. Главное их достоинство – в доме будет тишина и покой, поскольку вокруг нет большого количества соседей. Чаще всего у дуплексов есть обширный придомовой участок. Хозяева недвижимости разделяют его поровну, чтобы разместить на земле все необходимое.
  2. Квадрохаус — дом, в котором могут проживать 4 владельца, блоки в нем находятся по углам строения. Чаще всего кладовки и хозяйственные помещения размещают в центральной части, жилые комнаты – к наружным стенам. Это правило необходимо соблюдать для изоляции от соседей. Но при желании планировку можно изменить.
  3. Лайнхаус— строение выполнено из нескольких блоков, стоящих в одну линию. Чаще всего в лайнхаусе размещается до 10 квартир с двумя отдельными выходами: один ведет на улицу, а второй во внутренний двор.

Единственное, что объединяет между собой все виды таунхаусов, это единая либо зеркальная планировка. Однако если возникнет необходимость, вы сможете ее изменить. Главное согласовать новую планировку.

Прежде чем покупать таунхаус, выберите тип жилья, чтобы проживание в нем было по-настоящему комфортным. Так, лайнхаус имеет много общего с многоквартирным домом. В нем много соседей, придомовая территория небольшая либо вообще отсутствует. Оптимальное решение – приобрести дуплекс. Особенно если вы планируете жить рядом с родителями или близкими родственниками.

Плюсы и минусы таунхауса

Плюсы и минусы таунхауса

Для начала рассмотрим основные плюсы таунхауса по сравнению с квартирами в многоэтажных домах и коттеджами.

  • Относительно невысокая стоимость. Стоимость блока в таунхаусе ниже, чем цена на загородный дом в этом же месте либо квартиру такого же размера в центре города.
  • Комфортное расположение. Таунхаусы могут находиться как за городом, так и недалеко от центральной части населенного пункта. Исходя из той суммы, которой вы располагаете на покупку жилья, можно подобрать оптимальное решение.
  • Удобные планировки. Поскольку габариты таунхауса большие, жилье находится на двух этажах, проживание в нем будет комфортным для каждого. Чаще всего внизу располагают общие комнаты: кухонную и гостиную зону, туалет. На верхнем этаже обустраивают спальни, детскую комнату, рабочий кабинет, ванную.
  • Земельный участок и отдельный вход. В большинстве случаев, покупая таунхаус, вы получаете также и придомовой участок, на котором получится разместить зону отдыха, посадить цветы или сделать мини-сад.
  • Парковочное место. Возле дома вы сможете припарковать личный автомобиль. В ряде случаев могут быть также и гаражи для хранения машины.
  • Мало соседей. В таком дома соседи будут с одной либо двух сторон. Поэтому в таунхаусе всегда тихо и комфортно.

Несмотря на весомые плюсы, минусы у таунхаусов также есть:

  • Небольшая площадь земельного участка. Размер участка, который получает владелец таунхауса, намного меньше, чем придомовая территория у полноценного коттеджа. Поэтому такой вариант недвижимости не подойдет, если вы планируете завести большой огород, разбить сад. В таунхаусе можно разве что обустроить мини-зону для отдыха.
  • Наличие соседей. Конечно, соседей будет не так много, как в многоэтажном доме, однако они все равно будут. Возможно, владельцы другого блока любят играть на гитаре или у них есть маленькие дети, которые постоянно шумят. Все эти моменты важно учитывать при покупке жилья. Помните о том, что прежде чем решать какие-то хозяйственные вопросы, придется согласовывать работы с соседями. Например, чтобы сделать ремонт кровли, водопровода или наружной части дома.
  • Слабо развитая инфраструктура. В большинстве случаев таунхаусы находятся за чертой населенного пункта. В недавно построенных поселках могут быть проблемы с инфраструктурой. В шаговой доступности отсутствуют детские садики, больницы, школы и продуктовые магазины. Если ваша работа находится в центре города, будьте готовы к тому, что вам придется долго добираться до офиса.
  • Дорогая коммуналка. Стоимость коммунальных услуг в таунхаусах больше, чем в многоквартирных домах, однако затраты на ЖКХ будут меньше, чем в загородном коттедже. К примеру, если отопление индивидуальное, экономия будет ощутимой.

С вышеперечисленными минусами таунхауса владельцы встречаются чаще всего. Но, в зависимости от особенностей конкретного строения, могут быть те или иные отличия. Например, в одном случае будет плохо развита инфраструктура, в другом – высокая стоимость коммунальных услуг. Поэтому, прежде чем решиться на покупку недвижимости, изучите все плюсы и минусы таунхауса.

Важные критерии выбора таунхауса

Плюсы и минусы таунхауса

Чтобы не оказаться в сложной ситуации, прежде чем покупать таунхаус, обязательно изучите имеющуюся на землю документацию. Важно, чтобы территория относилась к категории земель населенного пункта, у участка должен быть следующий вид разрешенного использования:

  1. Жилищное строительство.
  2. Малоэтажное строительство.
  3. Блокированные жилые дома.

Выбирая поселки и таунхаус, узнайте статус земли, на которой возведен дом. Чаще всего статус следующий:

  1. МЖС (малоэтажное жилищное строительство) – в такой ситуации строение должно иметь не более трех этажей, при этом мансарда отсутствует.
  2. ИЖС (индивидуальное жилое строительство) – на таком участке можно возводить частные дома и коттеджи. Однако строительная фирма имеет право построить таунхаус только в том случае, если площадь территории под зданием ограничена, при этом каждая секция расположена на своем участке. Это необходимо, чтобы таунхаусу был присвоен статус жилой недвижимости.

Документы для оформления ипотеки на таунхаус

Плюсы и минусы таунхауса

В законодательных актах РФ нет такого понятия, как «таунхаус». Чаще всего такие строения числятся в документах, как дома блокированной застройки, а также квартиры либо части жилого здания. Допускается покупка блока в таунхаусе в ипотеку. Действовать здесь нужно так же, как и в случае с квартирой в многоэтажке. Сначала подаем заявку в банковскую организацию, затем выбираем недвижимость, после того как банк одобрит заявку, оформляем сделку.

Например, Сбербанк для приобретения таунхауса предлагает программу для готового жилья либо для новостроек. В зависимости от особенностей вашей ситуации могут потребоваться те или иные документы. Чаще всего перечень документации включает в себя следующие бумаги:

  • Документ от продавца, подтверждающий, что он является собственником таунхауса.
  • Выписка из домовой книги.
  • Нотариальное согласие супруги или супруга продавца на продажу (либо документация, подтверждающая, что при покупке недвижимости продавец не был женат/замужем).
  • Выписка из ЕГРН, сотрудник банковской организации самостоятельно закажет ее.
  • Отчет об оценке, следует заказать, оформляя ипотеку.

Если вы планируете приобрести таунхаус в ипотеку по программе для новостроек, список документов будет следующий:

  • ДДУ (договор долевого участия), взять его можно в строительной фирме.
  • Когда вы покупаете таунхаус по договору уступки прав требования (ДУПТ), потребуется первый ДДУ, а также актуальный ДУПТ.
  • Согласие супруга (супруги) на приобретение таунхауса, когда недвижимость оформляется не на обоих, а на одного.

В случае, когда планируется использовать маткапитал, нужно взять сертификат на него, а также выписку из ПФРФ, где указан остаток денежной суммы, и свидетельство о рождении ребенка. Это правило касается обеих программ, как по новостройкам, так и по готовому жилью.