Рубрика:
Автор:
Роман

Жизнь в загородном доме: плюсы и минусы

29 марта 2021
Жизнь в загородном доме
Средняя оценка 5 (1 голос)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Очевидные плюсы загородного дома
  • 9 надуманных минусов загородного дома, которые легко превратить в плюсы

О плюсах и минусах загородного дома могут рассуждать только теоретики, которым не довелось жить вне духоты современного мегаполиса. Те же, кто уже давно сменил городскую квартиру на уют собственного коттеджа за городом, могут подолгу рассказывать о преимуществах такой жизни.

И дело здесь не только в дополнительных квадратных метрах или же собственной лужайке для игры с детьми и вечернего чая в кругу близких. Каждый проект загородного дома индивидуален и имеет свое очарование для владельца. Об их плюсах и минусах мы расскажем прямо сейчас.

Очевидные плюсы загородного дома

Жизнь в загородном доме

Услышав словосочетание «загородный дом», многие люди представляют себе избушку в глухой деревне, километрах в 50 от города. В действительности же к загородным можно отнести и постройки в пределах города, расположенные на окраине.

Материал стен может быть разным, но наибольшей популярностью пользуются кирпич и дерево. Поскольку земля, особенно в черте города, с каждым днем становится все дороже, одноэтажные дома большой площади уступают место более компактным двухэтажным.

Преимущества коттеджей со всеми удобствами и огромной придомовой территорией очевидны, к недостаткам можно отнести только средства, затрачиваемые на покупку и содержание подобного загородного дома. Плюсы и минусы же владения более скромного целесообразно рассмотреть заранее.

Что изменится, если вы решите переехать в частный дом?

  • Самочувствие

Для большинства «переселенцев» именно здоровье становится ключевым аргументом при покупке загородного дома.

Свежий воздух, тишина, а также труд (неизбежный спутник жизни на своем участке земли) благоприятно скажутся на самочувствии всех членов семьи. Одно только отсутствие шума проезжающих мимо автомобилей и топота соседей сверху способно привести к снижению стресса и улучшению настроения.

Если ко всему прочему вы найдете в себе силы посадить хотя бы немного овощей и фруктов, пользу загородного дома будет трудно переоценить. Для семей с детьми это особенно актуально, поскольку качество продуктов в городских магазинах оставляет желать лучшего. Самые отчаянные решаются даже завести кур, коз и других животных, обеспечивающих хозяина яйцами, мясом и молоком. Естественно, вести такое хозяйство под силу далеко не каждому. Однако найти натуральные продукты поблизости не составит труда.

Городские жители, оторванные от природы, часто забывают, какое наслаждение может принести обычная прогулка. Воздух не пропитан выхлопными газами, звуки птиц и насекомых не заглушают автомобили, звезды не скрыты плотным слоем смога – эти простые радости помогают снять усталость и набраться сил.

  • Личные владения

Квартира, даже крупногабаритная, имеет довольно ограниченное пространство. По сути, это коробка с четырьмя стенами, за пределами которой начинается собственность других людей, откровенно говоря, не всегда приятных.

Имея даже небольшой участок рядом со своим загородным домом, вы становитесь землевладельцем, что уже звучит гордо. И здесь вы – полноправный хозяин. Никто не может войти на эту территорию без вашего позволения, только вы решаете, что будет на ней расти и какие сооружения размещать. Ваши дети получат собственную игровую площадку, вы – баню, бассейн или даже пруд. Все в ваших руках!

  • Персональная база отдыха

Жизнь в загородном доме

Где провести выходные? Куда поехать в отпуск? Как организовать детские каникулы с пользой для здоровья? Эти вопросы больше не будут вас волновать.

Найти подходящее место для отдыха с друзьями или семьей подчас непросто. Хочется, чтобы это по возможности было недалеко, недорого и безопасно. А где, как не у себя дома, вы сможете максимально расслабиться и отдохнуть с комфортом? Если же поблизости находится река, возможностей для развлечения становится еще больше!

Кому-то такое времяпрепровождение может показаться скучным и примитивным. Но, раз уж вы задумались о переезде в загородный дом, плюсы и минусы отдыха на природе вам известны, и первых, очевидно, больше. Наверняка вы настолько утомлены шумом и суетой, что лучшим релаксом может стать созерцание звезд в полной тишине. А какой катарсис можно испытать, простояв полдня в известной позе на своем огороде!

  • Независимость

О том, что, будучи хозяином в своем доме, вы можете делать в нем все, что захотите, уже говорилось выше. Для перепланировки внутри или реконструкции снаружи вам не понадобится разрешение и оформление множества бумаг.

То же касается и придомовой территории. Кто или что способно помешать вам установить в центре участка фонтан?

Кроме того, деревни сегодня уже не те, что раньше. Там есть и спутниковое телевидение, и интернет, поэтому оторванным от мира вы не будете. Если ваша профессия позволяет работать из любой точки мира, то переезд в загородный дом никак не скажется на благосостоянии семьи.

Еще один значительный плюс частного дома – индивидуальное отопление. Если вы мерзнете уже с начала сентября, вам не придется до середины октября ждать начала отопительного сезона, достаточно просто включить котел.

Вам всегда будет где поставить машину, не опасаясь, что кто-то поцарапает ее или украдет магнитолу. Больше никто не разбудит вас музыкой в два часа ночи и не оставит пакет мусора под вашей дверью.

Заводить домашнее животное в квартире чревато стрессом для самого питомца и проблемами для хозяина. В загородном доме можно завести хоть кошку, хоть корову – животное не будет томиться в четырех стенах и портить ваше имущество. Это в полной мере относится и к детям: регулярные прогулки и работа на свежем воздухе улучшают эмоциональное и физическое состояние, не давая скучать и заниматься глупостями.

Выбирая, загородный дом или квартира, плюсы и минусы можно взвешивать бесконечно, однако невозможно не признать преимущества жизни на своей земле. Решить, стоит ли игра свеч, вы можете уже сейчас, рассчитав ипотеку на приобретение загородного дома.

Жизнь в загородном доме

9 надуманных минусов загородного дома, которые легко превратить в плюсы

Сколько людей, столько и мнений, поэтому единогласного заявления об оправданности переезда за город не существует. Незначительное неудобство для одного превращается в глобальную проблему для другого. Так и рождаются страшилки, которыми пугают сомневающихся граждан. Вот самые популярные из них:

  1. Переезд могут позволить себе только богачи.

    Доля правды в этом, безусловно, есть, особенно если речь идет о строительстве. Нужно приобрести землю, нанять строительную бригаду, закупить материалы, оформить будущий дом в различных инстанциях. В то же время вам нужно где-то жить, поэтому параллельно вы содержите свою городскую квартиру.

    К таким трудностям готовы далеко не все, поэтому многие выбирают готовое жилье, в которое можно сразу же переехать, оформив ипотеку или оплатив покупку средствами от продажи своей квартиры. Относительно недавно появившееся явление Trade In уже снискало славу среди желающих сменить место жительства. Суть его заключается в передаче нынешнего жилья в счет постройки будущего. Таким образом, вы можете не покидать свою квартиру вплоть до переезда в загородный дом. И вот приобретение нового жилья уже не кажется таким непосильным бременем.

  2. В город не наездишься.

    Ключевой момент в этом вопросе – территориальное положение загородного дома. В удаленных населенных пунктах земля значительно дешевле, однако разница в стоимости жилья может быть нивелирована необходимостью покупки автомобиля (возможно, и не одного, если, например, рабочие графики супругов не совпадают). Без автомобиля из далеких деревень зачастую приходится добираться с пересадками на нескольких видах транспорта или даже на попутках. Поэтому стоит заранее решить для себя, готовы ли вы к таким расходам сил и времени. Может, лучше немного переплатить и взять жилье поближе к городу?

  3. Услуги ЖКХ дороже, чем в квартире.

    Не всегда и не везде. Газовый котел в загородном доме намного выгоднее централизованного отопления в квартире. Разумное использование электроэнергии также позволит сократить расходы.

    В загородных домах крайне редко встречается центральное горячее водоснабжение. Раньше для нагрева воды использовались исключительно бойлеры, что увеличивало счета за электричество. Современные двухконтурные котлы решили эту проблему, поскольку тарифы на газ ниже, чем на электроэнергию.

  4. Огромный налог на имущество.

    Очередной миф, поскольку налоги рассчитываются исходя из кадастровой стоимости жилья и придомовой территории, соответственно, большие суммы набегают только у владельцев больших домов и участков в несколько десятков соток.

  5. Проблематичное оформление прописки.

    Это неудобство кануло в лету, потому что в любой загородный дом, отвечающий всем требованиям (есть необходимые коммуникации, он стоит на капитальном фундаменте и имеет регистрацию в Росреестре), можно быстро и легко прописаться в ближайшем МФЦ.

    Жизнь в загородном доме

  6. Нет инфраструктуры.

    И снова вопрос в местоположении загородного дома. Если это богом забытый хутор на окраине области, скорее всего, до ближайшей поликлиники или школы вам придется ехать довольно долго. В современных деревнях уже давно есть не то что медпункты и учебные заведения, в большинстве из них открыты торгово-развлекательные комплексы, где можно и одежду купить, и постричься, и поужинать.

  7. Не будет газа и света, а за водой к колодцу придется ходить.

    Газификация и электрификация охватили огромные территории, не обойдя стороной деревни, поселки и дачные кооперативы. Как минимум, сегодня к каждому участку могу быть подведены газ и холодное водоснабжение, нередко даже имеется центральная канализация. Кроме того, владельцы могут вырыть собственную скважину и не зависеть от общего водопровода.

  8. Телефон не ловит, интернета нет.

    Вышки телефонных операторов ставят даже в самых отдаленных уголках страны, поэтому с мобильной связью проблем быть не должно. С интернетом действительно могут возникнуть сложности, если местность удаленная, вышка одна, а желающих много. Но в новых жилищных комплексах и кооперативах устанавливают собственные вышки, а также имеется подключение к проводным телефонным и оптоволоконным интернет-сетям, что обеспечивает стабильное соединение и достаточную скорость трафика.

  9. Содержание загородного дома влетит в копеечку.

    Жизнь в загородном доме

    В многоквартирных домах за своевременным устранением неполадок следит управляющая компания, поэтому многие не задумываются об ответственности, сваливающейся на их плечи при переезде в загородный дом. Потекла ли крыша, прорвало ли трубу – теперь это будут только ваши проблемы, и чинить все это вы будете своими силами и за свой счет. Если вы отдадите предпочтение жилью в современном благоустроенном комплексе, часть забот возьмут на себя специальные службы.

Люди, сменившие квартиру на загородный дом, крайне редко сожалеют о своем решении. Сложности могут возникнуть везде, не стоит зацикливаться на них и заранее бояться будущего. Если приобрести полноценный дом вам не по силам, попробуйте купить дачу, чтобы оценить всю прелесть жизни на своей земле, ближе к природе.

Деревни и жилищные комплексы недалеко от города позволяют вести привычный образ жизни, не меняя свою работу и школу ребенка. Современные поселки имеют собственную инфраструктуру, делающую жизнь людей максимально удобной.

Тщательно все обдумав, вы сможете найти загородный дом, плюсы и минусы которого сойдутся в оптимальном для вас соотношении.