Рубрика:
Автор:
Роман

Дом из бруса с панорамными окнами: прекрасный вид изнутри и снаружи

01 июня 2020
Средняя оценка 3.2 (5 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Разновидности панорамных окон в деревянных домах из бруса
  • 3 преимущества готовых домов из бруса с панорамными окнами
  • 3 варианта проекта дома из бруса с панорамными окнами
  • Выгода строительства дома из бруса с панорамными окнами под ключ

Дом из бруса с панорамными окнами – настоящее украшение участка. Он обладает множеством достоинств. На затененной стороне панорамное остекление позволяет впустить больше света. В результате вы будете экономить на освещении и отоплении. Кроме того, такие окна зрительно увеличивают площадь даже небольшой комнаты, а вы получаете потрясающий обзор на свой живописный участок.

Стоит сразу определиться, что панорамными называют такие окна, ширина которых превышает или равна высоте. А значит, и французское остекление, и безрамные конструкции во всю стену можно отнести к этому виду. Об особенностях строения, установки и вариантах размещения панорамных окон в доме из бруса мы поговорим в этой статье.

Разновидности панорамных окон в деревянных домах из бруса

Дом из бруса с панорамными окнами

Дом из бруса с панорамными окнами — это стильный и популярный вариант, который выбирают многие любители загородной жизни. Почему домовладельцы предпочитают именно такое остекление? Дело в том, что благодаря высококачественным стеклопакетам удается снизить теплопотери. А современные технологии против усадки позволяют монтировать стеклопакеты такого размера, который вам необходим.

В доме из бруса с панорамными окнами много света, он смотрится презентабельно. Когда вы находитесь внутри, то перед вами открывается прекрасный вид на приусадебный участок.

Однако, если вы планируете сделать панорамные окна, придется тщательно все рассчитать, а также пригласить опытного дизайнера. Поскольку будет огромный оконный пролет, потребуется прочная и надежная балка, на которую будет опираться крыша, а также стены второго (и третьего) этажа.

Дома из профилированного бруса с панорамными окнами смотрятся необычно. Такие оконные проемы больше других элементов, они меняют дизайн дома, а также интерьер комнат в лучшую сторону. Панорамное остекление в загородном коттедже бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Классические окна

В таких домах из бруса панорамные окна занимают практически всю стену. В классическом варианте оконные проемы размещаются таким образом, чтобы из дома открывался великолепный вид на территорию. Коттедж с подобным остеклением смотрится привлекательно, ведь окна, расположенные в фасаде дома, имеют размер от пола до потолка, при этом их ширина больше, чем высота.

Эркерные окна

Эркер представляет собой архитектурный элемент, который используют для создания необычного дизайна коттеджа. Вместе с панорамными окнами он превращается в настоящее произведение искусства, притягивающее к себе взгляды. Дом из бруса с панорамными эркерными окнами будет комфортным, поскольку в нем всегда светло.

Панорамное остекление можно сделать полностью по периметру либо на одной эркерной стене. Так как габариты эркеров миниатюрные, даже при сплошном остеклении теплопотери будут незначительными. Затраты на отопление жилого помещения с такими окнами увеличатся совсем немного.

Угловые окна

Труднее всего сделать панорамные угловые окна в доме из бруса. Однако в этом случае коттедж обретет особый шарм и невесомость. Угловые окна стоит выбирать, если потолки в здании достаточно высокие. Также следует продумать, как вы будете бороться с тепловыми потерями, которые обязательно возникнут.

Как можно монтировать угловые панорамные окна в доме:

  • Конструкция без рамы. Стекло вставляется в оконные проемы с помощью угловых профилей. Для этого используют особую технологию сварки. Чтобы соединить стекло, потребуется бесцветный герметик.
  • С профилем. В этом случае применяются деревянные, алюминиевые, поливинилхлоридные, стеклопластиковые либо алюмо-деревянные рамы. Стыкуются углы по стандартной технологии.
  • Усиленная конструкция. В углу устанавливается колонна (стационарный профиль), после монтируются оконные рамы и стекла.

Французские окна

Французские окна представляют собой панорамные раздвижные конструкции в пол. Такая система может быть со сдвижными либо штульповыми створками. В последних нет импоста (усиленного профиля между створками).

Если вы хотите следовать модным тенденциям, то выбирайте панорамные французские окна. Стандартно такие лаконичные двери-окна устанавливаются на первом этаже дома. Через них вы сможете выходить в сад, к бассейну или в зимний сад. Также с помощью французских окон можно соединить гостиную (спальную комнату) с верандой или террасой.

Обратите внимание! Если вы решите сделать такие двери-окна на втором (или третьем) этаже, следует оборудовать специальную защиту, выполненную в виде ограждения. Данный элемент фасада носит название французский балкон, однако у него нет балконной площадки.

3 преимущества готовых домов из бруса с панорамными окнами

Дом из бруса с панорамными окнами

Какие преимущества есть у двухэтажного или одноэтажного дома из бруса с панорамными окнами:

1. Необычное дизайнерское решение

Комната и фасадная часть с такими окнами будут выглядеть привлекательно.

2. Визуальные эффекты

Из панорамного окна вы сможете любоваться великолепными пейзажами. В вашем доме из бруса будет светло. Помещение с остеклением на всю стену кажется воздушным и невесомым.

3. Эксплуатационные свойства

Надежные и крепкие панорамные окна прослужат достаточно долго. Чем выше качество стекол и чем больше их количество в стеклопакете, тем лучше звукоизоляционные свойства. Также стоит обратить внимание на вид профиля и материал, из которого он выполнен.

Даже с учетом всех преимуществ панорамных окон в доме из бруса, есть те, кто скептически относится к монтажу таких стеклопакетов. Чтобы переубедить их, превратим недостатки панорамного остекления в достоинства.

  • Многие уверены, что дом из бруса с панорамными окнами, двухэтажный или одноэтажный, не может быть теплым.

Такой вид остекления получил распространение в странах с теплым климатом, где зимой не бывает морозов, а значит, теплопотери незначительные.

Однако затем панорамные окна усовершенствовали и стали использовать в северных странах. Например, в Финляндии и Швеции достаточно много домов из бруса с панорамными окнами.

Чтобы сохранить тепло, устанавливаются 3 стекла и 2 камеры. Кроме того, в жилом помещении монтируют батареи, а также пол с подогревом.

Поскольку обычные батареи могут испортить великолепный вид панорамных окон, выполите обогрев с помощью:

  • теплого плинтуса. Батарея спрятана от глаз, при этом образуется теплый воздушный поток, который согревает стеклопакет, а также не позволяет конденсату образовываться на стекле;
  • встроенного конвектора. Его устанавливают в полу, в продаже есть модели с принудительной либо естественной циркуляцией воздуха;
  • тепловых завес. Их монтируют сбоку либо сверху. Даже если вы откроете окно, холодный воздух не поступит в помещение.

Если вы захотите установить стандартные батареи, рекомендуется отдавать предпочтение стильным и необычным вариантам.

  • Если в доме из бруса панорамные окна, теплопотери и, соответственно, расходы на отопление, будут больше на 20–30 % (зависит от того, насколько холодная зима).

Чтобы уменьшить потери тепла, а также не допустить попадания в комнату ярких солнечных лучей, следует использовать шаттерсы — ставни из пластика либо древесины. Оптимальный вариант – раздвижные модели, их можно перемещать по направляющим.

  • Многие домовладельцы считают, что монтировать панорамные окна в доме из бруса небезопасно.

В действительности такие окна сделаны из надежного закаленного стекла толщиной от 6 мм и более. Чтобы разбить его, придется приложить максимум усилий.

  • Если вы живете в северном регионе, на стеклах будет образовываться наледь.

Чтобы не допустить этого, следует оборудовать тепловую завесу. Можно установить инфракрасные нагреватели, теплый плинтус, щелевые конвекторы. Благодаря такому решению получится сэкономить на отоплении. Тепловую завесу можно установить по периметру окна, монтировать в подоконник либо оконные откосы.

3 варианта проекта дома из бруса с панорамными окнами

Дом из бруса с панорамными окнами

  • Классический дом из клееного бруса

Панорамные окна – отличное решение для любого проекта коттеджа. Выбор зависит от ваших предпочтений: можно оборудовать стеклянный фасад, сделать оконные блоки больше, установить глухие панели. Створки окон могут быть распашные, сдвижные либо складывающиеся.

Монтируя такие стеклопакеты, обратите внимание на усадку стены, а также необходимость регулировать положение. Дом из клееного бруса дает усадку 1-2 %. Чтобы компенсировать это, потребуется сделать технологический зазор между стеной и рамой. Почему рекомендуется устанавливать панорамные окна именно в коттеджи из клееного бруса? Дело в том, что этот материал дает равномерную и предсказуемую усадку.

Чтобы отрегулировать положение балок, используются винтовые домкраты. Не получится сделать опору на дверные либо оконные блоки. Домкраты придется расположить в проеме – между рамами.

  • Фахверк

Благодаря современной технологии можно использовать блоки из стекла во время заполнения ячеек. При этом не потребуется монтировать теплоизоляционный пирог. Главное преимущество фахверка, который устанавливается сегодня, – безрамное остекление. Стеклопакеты монтируются в окошки каркаса, при этом такая конструкция защищена от усадки. Если вы хотите, чтобы ваш дом был экологичным и выполненным из стекла, стоит выбрать данный вариант. Дело в том, что деревянные балки и стойки составляют всего 10–20 %, остальная площадь заполнена стеклом.

  • Веранды и террасы

В доме из бруса с панорамными окнами и верандой используется теплое и холодное остекление. Благодаря подъемно- и параллельно-сдвижным конструкциям в теплое время года можно открыть до половины площади. Стеклянные двери складываются стопками по типу гармошки, в результате освобождается до 80 % пространства. Холодное безрамное остекление выполнено без стоек: вы сможете просто сдвинуть панели в стороны и освободить 95 % площади вашей веранды, балкона либо террасы.

Выгода строительства дома из бруса с панорамными окнами под ключ

Дом из бруса с панорамными окнами

Оптимальный вариант, если вы мечтаете о панорамных окнах, – дом из профилированного высушенного бруса. Однако стоимость его будет достаточно высокой. Когда бюджет ограничен, многие покупают древесину естественной сушки. В этом случае придется брать в расчет тот факт, что деревянный коттедж даст усадку. В результате образуются трещинки, появится плесень.

Специалисты не советуют сразу по завершении строительства выполнять внутреннюю и наружную отделку, чтобы избежать неприятных последствий. Дело в том, что из-за усадки может измениться геометрия, внешний вид дома будет испорчен, придется устранять недочеты. Поэтому монтировать панорамные окна сразу после того, как дом из бруса естественной сушки будет построен, нельзя.

Чтобы на древесине не образовывалась плесень, также не стоит выполнять внутреннюю и наружную отделку сразу. Древесину следует пропитать противогрибковым составом, иначе дом начнет гнить.

Если вы планируете приобрести дом из профилированного бруса естественной сушки, следует дать строению постоять в течение некоторого времени. Когда дом строится под ключ, придется подождать 6–8 месяцев, пока здание даст усадку. В течение этого времени на древесину стоит наносить 2-3 раза антисептическое средство, а также пропитку от насекомых и плесени. Только после этого можно приступать к декоративной отделке.

В случаях, когда вам срочно нужно построить коттедж, отдавайте предпочтение профилированному высушенному брусу. Такой стройматериал уже готов к работе, имеет оптимальную влажность, поэтому сруб почти не даст усадку. Древесина проходит через принудительную сушку в камерах. Поэтому характеристики материала соответствуют СНИП 2- 25-80, где сказано, что влажность бруса для наружных работ не должна превышать 20 %.

Естественная влажность древесины при ее заготовке примерно 50–60 % и более и зависит от породы дерева. Если говорить про профилированный брус естественной сушки, то спустя длительное время этот показатель достигает 16–20 %.

Когда коттедж выполнен из высушенной промышленным способом древесины, он не дает усадку, не появляется плесень и вредные насекомые. Поэтому изначально высокие затраты на покупку такого материала окупятся в будущем: вы сможете сэкономить 30 % от итоговой стоимости строения.

Наша компания закупает стройматериалы, соответствующие общепринятым стандартам, только у надежных производителей. Бригада строителей с большим опытом быстро и легко построит дом из бруса. Однако новичок может столкнуться с проблемами. Например, испортит материал, если будет неправильно с ним обращаться и обрабатывать. Если вы хотите на долгое время сохранить превосходные свойства природной древесины, следует покрыть брус защитным составом, а также подобрать подходящие отделочные материалы.

Если правильно обращаться с брусом, стены дома будут идеально ровными, не потребуется выполнять декоративную отделку. Если ваш бюджет ограничен, просто покрасьте дерево либо нанесите лак. Так вы сможете существенно сэкономить.

Реально ли построить дом с панорамными окнами из клееного или профилированного бруса? Как видите, мы реализуем такие проекты. Прежде чем выбрать дизайн строения с обычными оконными проемами, изучите фотографии готовых проектов домов из бруса с панорамным остеклением.

Кстати, вы можете также отправиться на строящиеся объекты, посетить демонстрационные строения, побеседовать с инженером и строительной бригадой.

Дом из бруса с панорамными окнами выглядит презентабельно, он безопасный, в нем комфортно жить. Если вы всегда хотели построить светлый и просторный коттедж, позвольте себе реализовать свою мечту.