Рубрика:
Автор:
Роман

Границы участка для строительства дома: нормы расположения построек

28 апреля 2021
Границы участка для строительства дома
Средняя оценка 3 (25 голосов)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Основные требования к границам участка для строительства дома
  • Правильное расположение дома при строительстве в границах участка
  • Противопожарные отступы при определении границы участка для строительства дома
  • Нормы по установке заборов и изгородей при строительстве дома
  • Нарушения при определении границы участка при строительстве дома

Даже если уже готов проект коттеджа вашей мечты, именно с определения границы участка для строительства дома начинается его реализация. Существуют определенные требования закона, которые регламентируют безопасное расстояние от стен жилья до других построек. И как бы ни хотелось, на участке в 4 сотки не получится возвести дом такой же площади.

Данные требования диктуются вовсе не благообразностью застройки. В их основе лежат правила пожарной и прочей безопасности, которые помогут предотвратить значительный ущерб, если наступит несчастный случай. О том, какими должны быть границы участка для строительства дома, мы расскажем далее.

Основные требования к границам участка для строительства дома

Границы участка для строительства дома

Перед началом возведения дома или другого объекта нужно обязательно ознакомиться с основными нормами строительства. Нельзя взять и построить жилой дом там, где хочется, – закон требует соблюдения определенных обязательств в плане границ участка относительно соседей, общественной дороги и т. д. А незнание или игнорирование этого может привести к печальным итогам.

Прежде всего нужно определиться с видом строительства. ИЖС – индивидуальное жилищное строительство – подойдет если вы хотите построить дом для постоянного проживания. Это целевое назначение участка возможно только в пределах населенного пункта.

Границы участка для строительства дома при ИЖС:

  • от дома до красной линии улицы – не менее 5 метров;
  • от дома до дороги проезда – не менее 3 метров.

Есть еще СНТ – садовое некоммерческое товарищество. Располагаются эти земли вне населенных пунктов, на более плодородных территориях. Такая земля подходит людям, желающим заняться сельским хозяйством и построить загородный дом. При этом последнее, а именно строительство, необязательно.

Границы соседнего участка при строительстве дома в СНТ должны быть не менее 3 метров от самого дома, количество построек при этом не ограничено, но они не могут занимать более 40 % площади участка.

Обязательно нужно изучить такие серьезные вопросы, как рекомендованное расстояние до забора, дороги, построек соседей, сколько возводить этажей в том или ином случае, противопожарная защита и т. д.

Нормативами, которые регулируют отступы при строительстве дома от границы участка и между постройками, в нашей стране являются Правила застройки или Свод правил садового товарищества и индивидуальных участков. Они не приняты на законодательном уровне нашей страны и могут несколько различаться в зависимости от местности. Поэтому перед началом стройки нужно обратиться в городской или сельский совет и уточнить там действующие в вашей местности нормы – именно эти органы выносят соответствующее решение.

Штраф – это минимальное, что может с вами произойти при несоблюдении норм строительства дома, расстояний от границ участка, а в худшем случае придется даже переносить дом/баню/сарай на новое место.

Здесь есть такой момент – можно получить письменное согласие соседей о том, что вы будете строить какой-то объект близко к их частным владениям и забору. Однако если соседи когда-либо поменяются, то это соглашение более не будет иметь силы. Поэтому лучше все-таки не идти на такой риск и сделать все по правилам.

Гражданский кодекс РФ 13.03.2001 №17 (п.7.4) рассматривает минимальное расстояние от границ участка до соседних домов при строительстве дома для того, чтобы чужая собственность не оказалась в тени построек. Отступы от зданий и сооружений до границ соседних участков, расположенных с восточной, западной, северной и промежуточных сторон, рекомендовано соблюдать в размере не менее чем высота этих строений (измеряется от земли до конька крыши).

Также существуют следующие нормативы по строительству дома (СНиП), регламентирующие расстояния от границы участка:

  • правила построек в черте города – СП 42.1333.2016;
  • застройка и планировка дачных участков – СП 53.13330.2016;
  • основы землепользования (регламентирует правильное размещение жилья, хозяйственных зданий и зеленых насаждений);
  • санитарные, противопожарные правила;
  • проектирование малогабаритных построек;
  • требования к коммуникациям.

Правильное расположение дома при строительстве в границах участка

Границы участка для строительства дома

Владелец участка должен подготовить документы, разрешающие строительство, изучить все нормативы и учесть:

  • компоновку территории;
  • размещение построек на соседних территориях;
  • стороны света: солнечная подойдет для дома, а теневая – для хозяйственных построек.

Минимально возможный размер земельного участка равен 3 соткам. То есть если он меньше, то владелец просто не сможет зарегистрировать его в Росреестре.

Также прописаны расстояния и границы при строительстве дома от соседнего участка и общественных земель. Минимальная дистанция от постройки:

  • до межи прилегающей территории – 3 метра;
  • до построек соседей – не менее 6 метров;
  • хозяйственные строения – более 1 метра от забора;
  • вольеры, помещения для животных – минимум 4 метра от ограждения;
  • уборная, баня – 3 метра до дома соседей.

Небольшой участок шириной 8–12 метров подразумевает следующий отступ от соседних домов:

  • для одноэтажных домов – минимум 1 метр;
  • для двухэтажных – 1,5 метра;
  • больше 2 этажей – до 5 метров.

Если участки по соседству еще пустуют, то вполне можно оставить по 3 метра с каждой стороны. Выходит, что, когда соседи начнут строить свой дом, уже им придется делать отступ 6 метров от вашего.

Деревья на участке необходимо сажать с учетом того, какими они вырастут. Так, для кустарников нужно отступать от ограды на 1 метр, для средних деревьев – на 2, для высоких – на 4.

При строительстве дома, если земельный участок имеет границы с общественной землей с двух сторон, то надо делать отступ по 5 метров с каждой. В этом есть как плюсы – меньше на одного соседа рядом с домом, так и минусы – близость дороги, причем с двух сторон.

Границы участка для строительства дома

Противопожарные отступы при определении границы участка для строительства дома

Перед началом работ нужно взять во внимание конфигурацию построек на прилегающих участках. Если на них уже есть какие-либо сооружения, то нужно рассчитывать санитарные отступы. Если на них пока ничего нет, то необходимо брать за ориентир противопожарные нормативы.

Отступы делаются с учетом используемых стройматериалов:

  • между каменными домами должно оставаться 5 метров;
  • между деревянными и кирпичными – 10 метров;
  • два деревянных дома нужно расположить друг от друга на расстоянии 15 метров;
  • между домом и баней следует оставить 8 метров.

Противопожарные нормативы разработаны для безопасности, поэтому опираться на них будет нелишним. Например, баня легко воспламеняется и имеет сток. Располагать ее у себя во дворе можно на удалении 1 метра от забора. Однако при этом нужно учитывать постройки соседей – если их деревянный дом всего в 5 метрах от ограждения, то правило противопожарной безопасности нарушено (рекомендованного удаления в 15 метров нет).

Выгребная яма должна находиться в 8–12 метрах от жилых помещений.

Границы участка для строительства дома с гаражом определяются так: если гараж в виде отдельной постройки, то удаление должно быть хотя бы на 1 метр от забора, если он пристроен к дому, то от соседнего помещения – 3 метра, от ограды – 1 метр.

Дополнительно выделим, что расстояния между домами рассчитываются по прямой. Поэтому при строительстве на небольшом участке нужно смотреть, чтобы дом соседа и ваш оказались на разных линиях.

Противопожарные нормы для частных домов должны быть соблюдены. За игнорирование или нарушение предусмотрена определенная ответственность. Это логично, так как близко расположенные постройки чаще подвергаются пожарам. Отступ предусмотрен для того, чтобы обезопасить их. Кроме того, в случае возникновения пожара требуется достаточно места рядом со зданием для размещения пожарной машины.

Нормы по установке заборов и изгородей при строительстве дома

Границы участка для строительства дома

Какой бы забор ни был – высокий или не очень, любые постройки не должны соприкасаться с ним. Согласно санитарным нормам необходимо выдерживать расстояние не менее 3 метров.

При строительстве дома следует отступать от границ участка на:

  • 1 метр для подсобных построек, которые по размеру меньше дома;
  • 4 метра минимум от забора для помещений под скот или птицу;
  • минимум 8 метров по прямой для канализационной ямы или туалета.

Границы участка для строительства дома от дороги должны составлять не менее 3 метров.

Нормы строительства забора прописаны в СНиП 30-02-97 от 12.03.2001. Однако эти правила не являются законом, а лишь носят рекомендательный характер.

По этим правилам высота забора не должна превышать 1,5 метра. Конечно, соседи всегда могут договориться между собой, правда, лучше подкреплять договор письменно – в случае чего он будет иметь юридическую силу даже в суде.

Изгородь между соседними участками должна быть либо решетчатой, либо сетчатой, чтобы не затенять территорию друг друга.

Сельский/городской совет каждого конкретного населенного пункта на основе этих СНиП может издавать собственные правила. Климатические, региональные и другие особенности каждой местности отличаются друг от друга, поэтому правила иногда требуется корректировать под себя.

Подытожим сказанное выше: ничего нельзя располагать слишком близко к ограждению, исключение можно делать только по соглашению с соседом.

Нельзя забывать также и о нормах установки ограждений на частном участке:

  • высота забора со стороны улицы не ограничена никакими нормами – каждый сам вправе выбирать размер и дизайн;
  • забор на границе с соседним участком может быть сооружен из плотных стройматериалов лишь до высоты 75 см, а выше разрешены только прозрачные (сетка, решетка);
  • по соглашению между соседями (желательно письменному) высота сплошного непрозрачного забора может быть какой угодно.

Как уже выше говорилось, нельзя размещать высокие деревья близко к изгороди. При желании там можно посадить любые низкорослые растения.

При строительстве частного дома на участке границы строений относительно друг друга можно немного смещать в пределах своей территории, отклоняясь от нормативов. Хозяин двора вправе сам решать, сколько метров оставить между постройками.

Это касается расположения сооружений внутри своего участка, но, когда речь заходит о постройках на соседних участках и заборе, обязательно надо придерживаться санитарных и противопожарных норм. Не забывайте, что за их нарушение можно получить штраф, а то и предписание на снос и перестройку объектов.

Подача претензий имеет свой срок – 3 года со дня возведения постройки. Если по истечении 36 месяцев никто не взялся оспаривать правильность расположения вашего сооружения, то можно дальше не переживать – идти в суд уже поздно.

Но все-таки лучше все вопросы с соседями решить на берегу, и не просто обговорить, а закрепить письменное соглашение. Это станет защитой от взаимного непонимания для обеих сторон. А вот если соседи поменяются, то проблема останется актуальной – в случае расположения ваших сооружений слишком близко к их постройкам они вправе будут потребовать сноса.

Нарушения при определении границы участка при строительстве дома

Когда владелец участка размещает свои сооружения близко к забору со стороны соседей, то зимой снег с его крыши будет скатываться на чужие владения, а летом тень от здания загораживать свет растениям. Как поступить в такой ситуации?

Прежде чем принимать какие-то радикальные меры, следует попробовать поговорить с соседями и решить вопрос мирно. Другое дело, что не всегда это дает положительные результаты. В таком случае можно:

  • Подать заявление в местные органы власти о несоблюдении строительных норм. Если после этой меры проблема так и сохранилась, то остается крайний метод – обращение в суд.
  • Исковое заявление в суд. В этом случае нужно помнить, что соседи могут подать на вас встречный иск – о неправомерном размещении ваших построек.

Кроме всего прочего, существуют судебные расходы и издержки – будьте готовы потратить не только уйму времени, но и выложить круглую сумму, чтобы доказать свою правоту.

Перед тем как идти в суд с жалобой, нужно суметь составить исковое заявление компетентно, и лучше сделать это с помощью юриста. Все претензии должны быть обоснованы и иметь документальное подтверждение.

Границы участка для строительства дома

Поэтому, чтобы жить спокойно, не беспокоить соседей, избежать всевозможных проблем на этой почве в будущем, нужно элементарно соблюдать правила отступов от границы участка при строительстве дома и иных объектов в частном секторе.