Рубрика:
Автор:
Роман

Как выровнять участок на даче: полезные советы и рекомендации

03 декабря 2021
Как выровнять участок на даче
Средняя оценка 3 (2 голоса)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Причины и план выравнивания участка
  • 2 способа выровнять участок на даче
  • Выравнивание участка на даче своими руками по маякам
  • Выравнивание участка на даче трактором
  • Как выровнять участок на даче культиватором
  • 4 совета по выравниванию неровного участка на даче
  • Когда проводить и сколько стоит выравнивание участка на даче

Как выровнять участок на даче, если нужно засеять красивый газон или построить капитальное сооружение: гараж, дачный домик? Прежде всего необходимо проанализировать состояние территории и только после этого выбирать подходящий способ.

Выровнять дачный участок можно вручную либо с привлечением тяжелой (и не очень) техники: трактора, мотокультиватора. Всё зависит от желания и возможностей заказчика, а также от требований, предъявляемых к работе. В любом случае, как и с чего начать, мы с радостью делимся ниже.

Причины и план выравнивания участка

Если человек владеет пусть даже и небольшим кусочком земли (чаще всего это дача), то хотя бы один раз за время пользования перед ним вставал вопрос: как правильно выровнять участок на даче?

Причины и план выравнивания участка

Выравнивание территории полностью или частично может понадобиться в трех случаях: строительство, оборудование площадок и дорожек, посадка газона или огорода. В первых двух вариантах работают не над всем участком, а над определенной площадью застройки, у которой со всей поверхности снимают плодородный слой. В случае с газоном или огородом этот слой сохраняют плюс принимают меры, чтобы уберечь его от эрозии и заболачивания.

Почти никогда поверхность не выводят четко по горизонтали, в так называемый нулевой уровень. Если такие случаи встречаются, то почти со 100%-ной вероятностью на этом месте планируется строительство плитного фундамента или спортивной площадки. В остальных случаях все поверхности с твердым покрытием должны иметь уклон не менее 1 % от зданий в сторону водоотводных сооружений.

Если участок выравнивают под зеленые насаждения, то необходимо продумать, каким образом можно избежать заболачивания и застоя осадочных вод.

Если стоит задача, как выровнять участок на даче под газон, то следует помнить, что, например, для газонов на глинистых грунтах рекомендован уклон не менее 0.5 % и не более 11 %, чтобы исключить вымывание плодородного слоя почвы.

Как правило, планирование территории происходит по схеме:

  • Анализ особенностей геологии и рельефа местности.
  • Составление плана проведения работ.
  • Подготовка и очистка участка.
  • Процесс проведения разметки.
  • Корректировка рельефа. Удаление бугров и засыпка ям.
  • Рыхление и уплотнение.

Выбор способа проведения работ – ручной или механизированный – зависит от площади и сложности рельефа обрабатываемой поверхности. При этом применение спецтехники не гарантирует полного исключения использования ручного труда.

2 способа выровнять участок на даче

Вопрос, чем можно выровнять участок на даче, всегда остается актуальным. При выборе методики стоит отталкиваться от его площади и состояния. Как правило, ручную обработку используют для территории до 6 соток, а для наделов от 7 соток и выше применяют технику.

1. Ручной способ

Для выравнивания поверхности вручную понадобятся обычные инструменты, которые можно найти у любого садовода-огородника:

  • грабли;
  • лопаты разных видов;
  • тачка;
  • деревянные планки для сборки простейшей бороны;
  • строительный уровень, инструменты для измерения длины, шнур.
Ручной способ

Чтобы устранить незначительные неровности, используют борону, уже готовую или сделанную самостоятельно. Для этого на приспособление, похожее на приставную лестницу, крепят колышки в несколько рядов и передвигают им по поверхности земли. За несколько повторений неровности разглаживаются, и остается последний этап – утрамбовать почву.

Помимо использования бороны, применяют еще один способ удаления неровностей: вбивают колышки непосредственно в землю, на них натягивают шнур четко по горизонтали и, ориентируясь на него, заполняют землей все ямки и пустоты, затем разглаживают поверхность при помощи грабель. Мелкие бугры убирают лопатой. Обработанная почва получается рыхлой, поэтому ее нужно утрамбовать катком.

2. Механический способ

Механическое выравнивание участка подразумевает привлечение к процессу различных машин – тракторов, культиваторов и других средств. Естественно, обработка почвы таким способом двигается в разы быстрее, но аренда техники стоит немало. Чтобы решить, какой техникой выровнять участок на даче, необходимо четко понимать цель обработки надела – будет это благоустройство или подготовка земли под высаживание растений. И обязательно нужно учитывать степень неровности и площадь обрабатываемой поверхности.

Ручное выравнивание требует немало физических и временных затрат и эффективно лишь при мелких рытвинах и ямках. Для обработки больших поверхностей со значительными перепадами целесообразно применять спецтехнику.

Выравнивание участка на даче своими руками по маякам

Метод ручного выравнивания применяется, когда необходимо обработать небольшой по площади участок с незначительными перепадами. Этот процесс можно совместить с работами по подсыпке плодородного грунта для огорода. К тому же при наличии плотной почвы получится немного изменить ее структуру, так как выровнять участок на даче можно грунтом и песком. И осенью достаточно будет разровнять поверхность, не добиваясь идеального результата, а весной, когда засыпанная земля осядет, нужно будет дополнительно ее подсыпать и затем, перед посадкой огорода, снова провести работы по выравниванию почвы.

Выравнивание участка на даче своими руками по маякам

Но иногда бывает, что надел ровный, однако изборожден техникой во время проведения каких-либо работ и, если высота между буграми и впадинами доходит до 20 см, тогда можно применить метод выравнивания по маякам.

Ниже описан пошаговый план, как самостоятельно выровнять участок на даче с помощью метода маяков:

  • Площадь участка делят на квадраты со стороной, не превышающей 1 м, при этом она должна быть в 2 раза меньше мерной линейки.
  • В каждый угол квадратов устанавливают колышки таким образом, чтобы они торчали из земли на 15-20 см.
  • Кладут мерную линейку (правило) на три расположенных рядом колышка, подгоняют их под общий уровень, учитывая незначительный наклон. Сдвигают правило на один колышек (один шаг) и подгоняют его под установленный уровень.
  • Повторяют процесс для всех сторон квадратов.
  • Затем находят два колышка, один из которых с наибольшим возвышением над поверхностью (нижняя точка), а второй с наименьшим возвышением (верхняя точка). Вычисляют средний показатель для этих двух величин и результат используют как ориентир для выравнивания.
  • Плодородный слой под самым низким колышком удаляют до подстилающего грунта, углубляют почву на длину, равную ориентиру, и засыпают ямку обратно вынутой или привозной землей. Уплотняют.
  • Под самый высокий колышек засыпают привозной грунт.
  • Для остальных маяков проделывают аналогичные действия – выемку или подсыпку (в зависимости от высоты) до тех пор, пока не сравняется высота всех колышков.
  • На последнем этапе уплотняют почву катком или трамбовкой.

Процедура выравнивания участка, который находится на склоне, происходит тем же способом, однако здесь учитываются особенности поверхности:

  • В верхней части склона высоту всех колышков выравнивают в общем горизонтальном уровне мерной линейкой в одну линию, начиная от первого вбитого маяка.
  • Внизу склона вбивают параллельные ряды колышек так, чтобы каждый маяк из нижнего ряда располагался строго напротив маяка из верхнего ряда. Для проверки точности соответствия используют натянутые шнуры, которые должны быть параллельны друг другу. Колышки также выравнивают в общий горизонтальный уровень.
  • Под шнурами вбивают промежуточные ряды маяков и выравнивают их по высоте так, чтобы натянутые шнуры составили общую плоскость под нужным уклоном.
  • Затем с помощью выемки или засыпки грунтом ровняют склон до того момента, пока колышки над поверхностью почвы не станут одинаковыми по длине.
  • Уплотняют землю прокаткой или трамбовкой.

Выравнивание участка на даче трактором

Если задаться вопросом, чем лучше выравнивать участок на даче, то ответ на него будет вполне логичным – трактором.

Обработка земли этой машиной – самый удачный и наименее затратный по времени способ. Можно выровнять значительные по объему наделы и справиться с любыми изъянами поверхности.

Также при необходимости на трактор устанавливают дополнительное оборудование, с помощью которого решаются проблемы разного рода, связанные с плотностью и неровностью поверхности участка. К таким приспособлениям относятся:

  • отвал;
  • планировщик;
  • плуг;
  • борона.

Но стоит помнить, что использование трактора не всегда представляется возможным. Чтобы задействовать такую спецтехнику, необходимо убедиться, что на участке достаточно места для его подъезда и маневрирования.

Кроме того, эта машина не сможет работать на слишком крутых склонах, так как максимальное значение уклона для тракторов на колесах составляет 8-9°, а для тракторов на гусеничном ходу – 12°.

Как выровнять участок на даче культиватором

Культиватор – легкая техника для обработки почвы. С помощью него можно вспахать, разрыхлить или окучить небольшие участки земли. Сам культиватор представляет собой конструкцию с двигателем на двух колесах и рукояткой для управления.

Выравнивание участка на даче тракторомКак выровнять участок на даче культиватором

Часто земледельцы сталкиваются с проблемой, как выровнять глинистый участок на даче, если он небольшой по величине. Здесь на выручку как раз и придет культиватор. Несмотря на свой малогабаритный размер, ему под силу справиться с почвой любой плотности. Для участков малых площадей эта компактная машина становится почти единственным рабочим способом устранения изъянов на поверхности земли. Работа культиватором проходит в 2 этапа:

  • обработка с помощью плуга;
  • уплотнение поверхности с помощью катка.

Недостаток культиватора заключатся в том, что на него нельзя установить дополнительное навесное оборудование по типу бороны или отвала, и это приводит к снижению скорости обработки почвы. Однако в выравнивании небольших участков или узких полос у культиватора нет конкурентов.

4 совета по выравниванию неровного участка на даче

Перед тем как начинать самому выравнивать участок на даче, ознакомьтесь со следующими советами:

  1. В первую очередь необходимо определиться с зонированием. Для этого крайне желательно ознакомиться с земельным планом и проконсультироваться со специалистом в сфере ландшафта. Также важно знать угол уклона рельефа и в какую сторону стекают воды.
  2. Нужно заблаговременно хотя бы примерно подсчитать объем почвы, на которой будут проводиться работы по выравниванию, чтобы определиться, нужна ли спецтехника или есть возможность обработки грунта вручную.
  3. Следует помнить, что снятый дерн хранят не больше 30 дней. Потому как после этого срока погибают аэробные микроорганизмы и земля становится непригодной для использования.
  4. Все работы по устранению неровностей должны быть закончены до того, как начнется постройка домов, устройство дорожек и укладка труб.
  5. Эти правила очень хорошо описывают, как нужно действовать, чтобы правильно выровнять участок на даче.

Когда проводить и сколько стоит выравнивание участка на даче

Самым подходящим временем для выравнивания участка является весна, когда земля еще достаточно влажная.

Предварительно осенью необходимо подготовить почву – глубоко взрыхлить. За зимний сезон она напитается влагой, и с ней будет легко работать.

Очевидно, придется потратиться, чтобы выровнять земельный участок на даче. Работы по устранению перепадов обойдутся недешево. Стоимость напрямую зависит от площади земли, которую нужно обработать, и от наличия пней и деревьев, которые необходимо выкорчевать. Средняя цена за один ствол составляет 15-25 тыс. руб. плюс работа трактора выйдет еще в 17 тыс. руб. Строительной бригаде или человеку со спецтехникой хватит одного дня, чтобы справиться с задачей.

Работы по выравниванию грунтовой поверхности необходимы для того, чтобы с максимальной эффективностью использовать каждый кусочек земли на участке. Не важно, будет это застройка или огородные посадки, в любом случае на ровной почве процесс пройдет быстрее и дешевле. Обойтись собственными силами для устранения неровностей можно в случае, если площадь участка незначительна и перепады высот на ней не превышают 20 см. Однако справиться без техники не получится, если есть явный уклон или размер обрабатываемой территории составляет 10-15 соток.