Рубрика:
Автор:
Роман

Ошибки планировки частного дома: как сделать комфортное жилье

05 мая 2020
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Архитектурные ошибки в планировке частного дома
  • 3 наружные ошибки планировки частного дома
  • 10 ошибок планировки частного дома
  • Не менее ужасные эргономические ошибки планировки частного дома

При отсутствии опыта и желания построить все самостоятельно не избежать появления ошибки планировки частного дома. Более того, от некоторых промахов не застрахованы даже опытные мастера. А все дело в том, что те нормы, которые были выработаны 30–40 лет назад, на сегодняшний день уже устарели.

Ошибки планировки не обязательно касаются размера комнат и их количества, сюда можно отнести и само расположение дома на участке, и его вид, и промахи с назначением помещений. В нашей статье мы опишем основные ошибки и дадим рекомендации по их исправлению.

Архитектурные ошибки в планировке частного дома

Казалось бы, кто лучше вас может знать, какой именно дом вам нужен? Включаем воображение и рисуем дом своей мечты, наполняем его такими формами, чтобы всем соседям на зависть. И даже если в итоге получилась замечательная картинка, то при попытке воплотить такой проект вас ждет неизбежное фиаско, если вы не архитектор.

Проектирование зданий основано на определенных законах. Конечно, никто не запрещает вносить некоторое разнообразие в стили и даже изобретать что-то новое, но базовыми принципами пренебрегать нельзя. Особенно велик шанс допустить архитектурную ошибку при попытке создать необычный проект, отличающийся от традиционных. Дом в виде трапеции может выглядеть нелепым из-за неправильно выстроенной композиции, когда верхняя часть перегружена, а нижняя кажется слишком усеченной. Или при гармоничных пропорциях входная группа совершенно не прорисована, и парадная дверь воспринимается как черный ход.

Или противоположная ситуация, когда вход настолько перегружен деталями – колоннами, лепниной, огромными кадками с растениями, что выглядит просто безвкусно. Хотя владелец хотел придать парадности фасаду. Еще застройщики часто перегибают с многочисленными декоративными элементами крыши, сложностью ее формы. Не говоря уже о том, что этот вариант выходит слишком дорогим, такая конструкция создает проблемы – зимой во всех углублениях накапливается огромное количество снега, а после дождей собирается вода. В итоге спустя непродолжительное время навороченная кровля начинает протекать.

Ошибки планировки частного дома

Самая часто встречающаяся ошибка планировки частного дома – нарушение гармонии восприятия, то есть тектоническая. С первого неискушенного взгляда даже бывает трудно осознать, чего именно не хватает дому, просто видно, что с ним что-то не так. На самом деле такой дом совершенно не вписывается в окружающий ландшафт.

Но если соблюдены все архитектурные законы, то постройка получится очень гармоничной. Природный материал стен естественно перекликается с окружающей местностью, а контуры и конструктивные элементы дома выглядят настолько уютно, что сразу вызывают желание познакомиться с ними поближе, поучаствовать в чаепитии на красивой террасе, отдохнуть в цветущем саду.

Иногда ошибки планировки частного дома возникают из-за желания хозяев сэкономить. Не имея профессиональных знаний в области строительства, владельцы выбирают облик будущего жилья только по красивой картинке, отказываясь от полноценного профессионального проекта. Затем на эту базу наслаиваются ошибки при строительстве, и на выходе получается вместо дома мечты сплошная головная боль.

3 наружные ошибки планировки частного дома

1. Неверно выбрано место для размещения дома на участке

Если вы хотите построить дом подальше от дороги, в глубине участка, то это приведет к следующим проблемам:

  • Инженерные сети придется прокладывать на большие расстояния, что увеличит расходы.
  • Любой груз (даже сумки с продуктами) вам постоянно придется вручную переносить от ворот к дому. Причем по большей части в темноте либо тратиться на дополнительное освещение.
  • Зимой нужно постоянно расчищать от снега большое расстояние от дома до ворот, иначе просто будет невозможно выйти.

Построить дом по центру участка – тоже далеко не лучшее решение. Так вы получите несколько маленьких кусков земли вокруг вместо одного полноценного.

Конечно, кто-то не захочет принимать во внимание эти аргументы, так как превыше всего ценит приватность. А кому-то перед парадным крыльцом нужен шикарный газон. Но выбирать вариант размещения постройки нужно все равно зная все его плюсы и минусы.

Ошибки планировки частного дома

Место под дом выбирается также с учетом сторон света: нужно понимать, как именно будут освещаться комнаты, куда попадет тень от дома. Также немаловажно соотнести положение постройки с соседскими объектами.

2. Обустройство балкона

Балкон очень нужен в многоэтажном доме, но в частном это совершенно лишняя конструкция. Жильцы, имеющие постоянную возможность выйти в сад, на лужайку, просто не будут пользоваться балконом. Если вы заложили в проект балкон в предвкушении вечерних или утренних чаепитий на нем, то для реализации своей мечты вам хватит 1-2 раз в самом начале. Всё. Дальше вы будете появляться на балконе только для уборки.

Из практики многочисленных обладателей балконов в своих частных домах, это архитектурное излишество не используется совершенно. Более того, доставляет много хлопот: зимой на нем скапливается снег, в остальное время заливает дождь. В результате вода начинает протекать через перекрытие.

3. Обустройство гаража под домом

Об этой ошибке планировки частного дома жалеет почти каждый допустивший ее владелец. Такое решение увеличивает бюджет на строительство, а в итоге большинство хозяев сначала ставят машину под навесом, а потом все равно строят отдельный гараж.

Гараж под домом доставляет множество неудобств в любой сезон. Выхлопные газы неизбежно проникают в дом. Многие владельцы по большей части даже не пользуются гаражом, оставляя машину перед домом.

Если вас эти аргументы не убеждают и блекнут перед собственными соображениями о необходимости гаража под домом, то хотя бы предусмотрите альтернативный вариант. В частности, продумайте, как можно переоборудовать гараж в дальнейшем в нужное помещение – мастерскую, сауну, бильярдную. И не забудьте сделать перед домом навес – 9/10 времени ваша машина будет проводить там.

10 ошибок планировки частного дома, которые все портят

Ошибка № 1: оборудование мокрых зон далеко от ввода коммуникаций.

Обычно при разработке проектов архитекторы стремятся разместить кухни и санузлы в непосредственной близости от ввода коммуникаций в дом. Это совершенно рациональное решение, потому что попытка перенести эти помещения подальше сопряжена не только с дополнительными расходами, но и с техническими проблемами. При увеличении длины труб велика вероятность не соблюсти нужный уклон, также понадобится более толстая стяжка, в результате чего снижается высота помещения.

Ошибки планировки частного дома

Ошибка № 2: отсутствие окон в жилых комнатах и кухне.

Для нормального самочувствия человеку нужен естественный свет, когда он занимается своими повседневными делами. Допускается делать без окон только подсобные помещения – кладовки, гардеробные – и туалеты. Во всех остальных комнатах должны быть окна. Соблюдение норм освещенности очень важно при возведении жилья, этому вопросу посвящен один из нормативных документов в области проектирования и строительства – СП 23-102-2003.

Ошибка № 3: вход в санузел сделан из гостиной или столовой.

Санузлы не должны примыкать непосредственно к жилым общим зонам. Подобная ошибка планировки частного дома в перспективе доставит много неудобств хозяевам и гостям, когда визиты в туалет окажутся под пристальным вниманием всех присутствующих. Помимо прочего, такое расположение запрещено санитарными нормами и правилами.

Единственное исключение, когда подобная планировка оправданна, – наличие в семье инвалидов.

Ошибка № 4: в доме имеется только один вход.

Дом должен иметь как минимум два входа, а лучше три, и у каждого будет своя функция. Один вход парадный, гостей вы будете встречать именно там. Еще одни двери в задней части дома выходят в сад – так вам не придется все время обходить дом, через них удобно заносить продукты, минуя красивый холл. Третий выход следует обустроить из котельной для доставки топлива и для визитов технических специалистов.

Ошибка № 5: не сделана прихожая.

В последнее время очень распространена пришедшая из Европы тенденция оборудовать холл сразу за входной дверью. Но в условиях России такое решение относится к ошибкам планировки частного дома. Наш климат с продолжительным зимним периодом, снегом и дождями диктует необходимость обустройства прихожей, которая станет барьером на пути холодного воздуха. Также там должно быть достаточно места для шкафов и гардеробных.

Ошибка № 6: санузел для гостей расположен далеко от входа.

Не заставляйте ваших гостей проходить через весь дом при желании попасть в туалет. Это помещение должно быть недалеко от входа. Для гостевого санузла достаточно минимального комплекта сантехники. Но это при условии, что на первом этаже есть другой санузел для хозяев. Когда такой возможности нет, что следует оборудовать одну полноценную комнату, в том числе с душем или ванной, но разместить ее недалеко от входа.

Ошибка № 7: на этаже нет достаточного количества санузлов.

На спальном этаже мало одного санузла. Если в каждой комнате живет 2-3 человека, то лучше всего оборудовать для каждой отдельный санузел. Если же площади не позволяют этого, то разместите столько общих комнат для гигиенических процедур, чтобы домочадцы не стояли в очереди.

Ошибки планировки частного дома

Ошибка № 8: не оборудован хозяйственный блок.

В частном доме обязательно нужно предусмотреть в цоколе или на первом этаже помещение, в котором вы будете хранить хозяйственный инвентарь. Там же следует поставить раковину. Такое требование содержится и в профильном СНиПе. Также понадобится кладовка площадью около 3 квадратных метров для хранения овощей или твердого топлива. Вход в нее нужно сделать из коридора.

Ошибка № 9: некоторые из жилых комнат проходные.

В доме не должно быть проходных комнат, даже кабинет и гостиную следует делать изолированными. В проходной комнате с несколькими дверями не смогут уютно себя чувствовать ни хозяева, ни гости.

Ошибка № 10: неправильный размер коридоров.

Ширина проходных коридоров диктуется не только удобством, но и правилами противопожарной безопасности. Минимальная ширина 1,2 м. Кроме того, более узкий коридор плохо проветривается либо в нем создаются постоянные сквозняки.

Также не следует упускать из виду, что по коридору вам придется не только проходить, но через него заносится мебель и техника во все комнаты. Открывающиеся в коридор двери не должны мешать друг другу и проходящим жильцам, иначе это не только создает неудобства, но и травмоопасно.

Не менее ужасные эргономические ошибки планировки частного дома

  1. Руководствоваться на кухне единственным правилом – рабочего треугольника.

    Сама концепция повышения эргономичности кухонного пространства начала оформляться в 1910-х с разработок Кристин Фредерик и Лилиан Гилберт. Правило треугольника диктует такое расположение плиты, мойки и холодильника, при котором хозяйке приходится выполнять как можно меньше движений при перемещении от одной точки до другой. Теория была разработана для маленьких кухонь – примерно 6,5 м2.

    Но в современном загородном доме под кухню отводятся намного большие площади, а кроме того, в приготовлении пищи участвуют не только плита и холодильник, но и масса других приборов – микроволновка, мультиварка, блендер и т. д. Поэтому принципы эргономичности должны учитывать все эти факторы.

  2. Встраивать кухню в нишу.

    Это решение до сих пор популярно, оно есть в Своде правил для жилых зданий (СП 54.13330). Владельцам домов кажется, что таким образом очень удачно можно увеличить жилую площадь, а для кухни хватит уголка в нише.

    В результате получается оборудовать лишь небольшое рабочее пространство, которого явно недостаточно для полноценной кухни, и совершенно некуда поставить обеденный стол.

    Самое печальное, что такую ошибку планировки частного дома исправить уже невозможно.

    Ошибки планировки частного дома

  3. В санузлах размещать предметы слишком близко.

    Во многих рекомендациях нормативы по компоновке санузлов приводятся на основании книги Эрнста Нойферта. Хотя в этой работе даны минимально возможные значения. В результате до сих пор в домах встречаются туалеты такого размера, что находящийся в них человек упирается локтями в стены, а коленями в дверь.

    Не следует повторять в своем частном доме подобные ошибки планировки многоэтажной советской застройки. Ведь вы же хотите, чтобы жилье было максимально удобным, поэтому надо брать на вооружение современные требования и оборудовать раздельный просторный санузел.

  4. Делать двери узкими и открывающимися наружу под влиянием норм пожарной безопасности относительно обустройства удобных путей эвакуации.

    В самом деле, большинство проектов предусматривает именно такие двери в соответствии с правилами пожарной безопасности. Но для частных малоэтажных домов эти нормы неактуальны.

    Дверь в санузле следует делать открывающейся внутрь, когда для этого достаточно места. Так воздух будет вытягиваться вентиляцией, а не выходить в коридор.

    В спальне также удобнее, когда дверь открывается внутрь. Но только в том случае, когда лежащий на кровати человек сможет видеть входящего, то есть ему не будет мешать дверное полотно.

    Ширина двери не должна быть меньше 70 сантиметров. В кладовку можно поставить 60-сантиметровую дверь.

  5. Заложить недостаточную высоту потолков, пренебречь вентиляцией и не учитывать объем воздуха в помещении.

    Современные нормы по габаритам помещений и объему воздуха отличаются от тех, которые были актуальны несколько десятилетий назад. Для комфортного проживания и сохранения здоровья каждому человеку необходимо 60 м3/час воздуха. Такой параметр достигается либо за счет объема помещения, либо за счет усиленной вентиляции.

    Снижать высоту потолков – серьезная ошибка планировки частного дома. Не стоит этого делать ни ради декора, ни ради встроенной подсветки. Если нет возможности сделать помещение достаточной площади, то оборудуйте приточно-вытяжную вентиляцию и оконные клапаны.

  6. Устанавливать розетки на уровне 30 см от пола.

    Установка электророзеток должна быть основана и на правилах, и на здравом смысле. Многие электрики пренебрегают последним и, ссылаясь на ПУЭ (Правила устройства электроустановок), монтируют розетки на высоте 30 см от пола, а в санузле —120 см.

    И что делать хозяевам на кухне с такими электрическими точками, которые все спрятаны за мебелью и добраться к ним совершенно невозможно?

    Хотя в тех же ПУЭ (пункт 6.6.30, подпункт 2) написано, что штепсельные розетки в жилых и других помещениях монтируются таким образом, чтобы удобно было подключать приборы. При этом высота ограничена 1 метром от пола. А также есть следующее положение: «Допускается установка штепсельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов».

    То есть розетки нужно монтировать исходя из соображений удобства – сразу над столешницей либо на уровне кухонного цоколя, недалеко от умывальника в санузле (нельзя ставить розетку только над и под ним). Единственное ограничение, установленное ГОСТ Р 50571.7.701-2013, на который ссылаются ПУЭ, касается размещения электрических точек рядом с ванными и душевыми. Розетку можно монтировать не ближе 60 см по горизонтали от любого края ванны (душевой).