Рубрика:
Автор:
Роман

Требования к строительству дома на участках ИЖС, СНТ

27 августа 2020
Требования к строительству дома
Голосов пока нет

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Законодательные требования к строительству дома на участке ИЖС
  • Противопожарные требования при строительстве частного дома
  • Требования к проектированию помещений при строительстве дома
  • Строительство домов в СНТ: требования к документам
  • Основные требования к строительству дома на садовом участке
  • Инженерные требования к строительству жилых домов

Требования к строительству дома распространяются как на застройку участков ИЖС, так и при возведении дачных домов на территории СНТ. Данные нормы прописаны в СНиПах, СанПиНах, регламентируют расположение строения на участке, планировку здания, противопожарные и санитарные нормы.

Несоблюдение законодательных норм может грозить застройщику штрафами, получением отказа на введение объекта в эксплуатацию, вплоть до требования демонтажа строения. Чтобы этого избежать, лучше сразу изучить тему, не тратя время зря.

Законодательные требования к строительству дома на участке ИЖС

Требования к строительству дома

Требования к строительству индивидуального жилого дома содержатся в Градостроительном кодексе РФ, а также в СП 30-102-99. В этих документах указано, какая должна быть планировка малоэтажных объектов (до 3 этажей), придомовая территория которых составляет от 4,5 сотки. Также в правилах описана специфика инфраструктуры и строительного участка, например:

  • будет ли это резервная, свободная либо сложившаяся застройка;
  • принадлежит ли территория селу, пригороду либо городу;
  • личное подсобное хозяйство ограниченное, развитое либо отсутствует;
  • природные характеристики застройки благоприятные либо требуется инженерная защита.

Содержащиеся в СП 30-102-99 требования к строительству дома важно соблюдать. Однако при разработке проекта жилого здания необходимо учитывать множество других нюансов. Например, если у вас во владении находится земля, площадь которой превышает 6 соток, следует изучить нормы и правила расположения и планировки коттеджей частного сектора (индивидуальное жилищное строительство), а также ДНП и садовых некоммерческих товариществ.

Такие требования содержатся в следующих документах: СП 53.13330.2011. «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Редакция с актуальными изменениями СНиП 30-02-97* а также в СП 55.13330.2016. «Дома жилые одноквартирные». Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001.

В вышеуказанных документах говорится, что начинать разработку плана участка необходимо с определения границ и расстояний.

Противопожарные требования при строительстве частного дома

Требования к строительству дома

Правила противопожарной безопасности, содержащиеся в СНиПах, являются комплексными, то есть их можно найти во всех разделах, а не в отдельной главе. Одно из наиболее важных требований к строительству дома — расположить строения таким образом, чтобы между ними было достаточное расстояние. Кроме того, пожаробезопасность также зависит от используемого стройматериала.

На участках под ИЖС допускается строить дома, коттеджи, бани, хозпостройки. Но даже с учетом того, что территория принадлежит собственнику, он не может делать на ней все, что пожелает.

Требования СНИП регулируют нормы строительства частного дома. Например, в документах содержатся данные о том, на каком расстоянии жилое строение должно находиться от ограждений, других коттеджей, красной линии, а также как могут быть расположены другие постройки на территории. Чтобы вам разрешили строить коттедж, важно разработать план с учетом требований СНиПа к строительству домов.

Так, в СНиП 30-02-97 содержатся правила, определяющие, как должны быть расположены хозпостройки на участке, чтобы не нарушались правила противопожарной безопасности. В этом документе содержатся требования к планировке во время строительства на участках ИЖС либо СНТ.

Поскольку от расстояния между строениями зависит противопожарная безопасность, на этот нюанс акцентируется внимание. Между постройками должно быть достаточно пространства. Если случится пожар, пламя перебросится с горящего здания на соседнее. Поэтому при строительстве коттеджа следует рассчитывать дистанцию не от забора, а от соседнего жилого строения.

Как уже отмечалось выше, требования к расстоянию определяются применяемыми стройматериалами:

  • когда дом выполнен из стройматериалов, которые плохо воспламеняются, например из кирпича либо бетона, допустимая дистанция – 6 метров;
  • при возведении перекрытий жилого здания из горючих стройматериалов (металлокаркас со стропилами из древесины) расстояние должно составлять 8 метров;
  • когда дом деревянный, допустимая дистанция 15 метров.

Данные правила не касаются только двурядной планировки. Кроме того, можно возвести 2 строения рядом друг с другом, когда это один дом на два хозяина.

Обратите внимание! Измерять дистанцию следует по прямой линии, не учитывая углы и изгибы.

Также следует применять огнеупорные стройматериалы для отделки и укрепления дома. Чтобы строение было устойчиво к возгоранию, коммуникации также должны быть проложены правильно. Необходимо время от времени проводить проверку электропроводки, газовых труб, электроприборов.

Когда при строительстве дома не соблюдены требования противопожарной безопасности, в лучшем случае здание не позволят эксплуатировать либо потребуют снести.

Требования к проектированию помещений при строительстве дома

Требования к строительству дома

В СНиП содержатся требования к тому, как должны быть расположены строения, какие допускаются габариты домов и хозпостроек. В документации содержится информация о допустимой площади комнат:

  • минимальный размер гостиной – от 12 м2;
  • спальной комнаты – от 8 м2;
  • кухни – от 6 м2;
  • ванной комнаты – от 1,8 м2;
  • прихожей – от 1,8 м2;
  • санузла – от 1 м2;
  • высота потолков должна быть не ниже 2,5 м.

При разработке проекта дома и его строительстве не получится расширить площадь за счет проходов, так как к ним также предъявляются определенные требования. Это необходимо, чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм и гарантировать должную пожаробезопасность. Так, лестничные пролеты и коридоры должны быть шириной от 90 см.

Габариты помещений, расположенных на мансардном этаже, могут быть уменьшены. К примеру, допускается, чтобы размер спальной комнаты был на 1 м2 меньше. То, как использовать цокольные и подвальные помещения, прописано в СНиП. Например, ниже уровня земли запрещено располагать жилые комнаты. Когда в подвале оборудовано хозпомещение, допустимая высота потолков составляет от 2 метров.

Строительство домов в СНТ: требования к документам

Требования к строительству дома

В договоре аренды, наследства либо дарения, а также в документе о купле-продаже дома содержится информация о выделении участка под личное хозяйство либо строительство коттеджа.

Однако в членском удостоверении СНТ эти данные не указаны. В этом документе отмечен только вид землевладения. Строить жилые дома можно на участках ИЖС либо ЛПХ.

Если у вас в собственности земля, расположенная в ДНП (дачное некоммерческое партнерство) либо в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) площадью более 50 гектар, важно придерживаться генерального плана. Он представляет собой общую схему застройки в вашем регионе. В генплане указаны допустимые габариты домов.

Требования к строительству дома на участке СНТ по просьбе главы дачного кооператива допускается выполнять по желанию. Например, во многих садовых некоммерческих товариществах есть правила, которые касаются разработки проекта дома.

Можно выбрать упрощенную типовую либо рабочую застройку. Проект дома в СНТ представляет собой план строения, а также схему расположения коммуникаций. В Градостроительном кодексе РФ сказано, что проект необходимо подготовить, если планируется построить дом не более трех этажей для постоянного проживания.

Проект дома потребуется разработать, если рядом с участком находится линия электропередач либо родники и ключи. Чтобы определить тип ограничений, нужно провести геодезическую съемку территории.

Если вам необходимо как можно скорее подготовить смету и начать строительные работы, следует собрать всю необходимую проектную документацию.

Основные требования к строительству дома на садовом участке

Требования к строительству дома

При строительстве дома на своем участке требования выдвигаются и к организации земли. Содержатся они в СНиП 30-02-97. Исполнять их обязаны землевладельцы, чьи наделы составляют шесть и более соток. Если габариты участка стандартные 6–12 соток, разрешается застраивать до 30 % территории.

Основной элемент плана землевладения – ограда. На плане забор изображается с помощью красной линии. Допустимая его высота 150 см, он может быть сделан из сетки либо решетки. Монтировать глухое ограждение можно только после того, как глава садового некоммерческого товарищества разрешит делать это.

Многие владельцы участков допускают ошибку — располагают дом на расстоянии менее чем 300 см от ограды соседей.

Если расположить коттедж или дачный домик неправильно, могут возникнуть конфликтные ситуации и споры с соседями, а также судебные разбирательства. Если судья решит, что строение построено и расположено неправильно, хозяина обязуют его снести.

Какие выдвигаются требования к строительству дома на дачном участке:

  • строение находится на расстоянии от 300 см от границы соседнего участка;
  • дом расположен на дистанции 500 см от ограждения со стороны улицы;
  • промежуток между домом и соседской оградой (дорогой) не менее 300 см. Если участок находится рядом с автотрассой, дистанция составит 500 см;
  • сельхозпостройки находятся на расстоянии 400 см от соседской территории, прочие хозпостройки — на дистанции 100 см;
  • расстояние от территории соседей до кустарников 100 см, до деревьев среднего размера – 200 см, до высоких деревьев – 4 м.

При возведении садового дома требования к строительству важно соблюдать. Например, если на участке есть скважина, туалет, следует оборудовать канализационную систему.

Также в требованиях указано, сколько строений может быть расположено на территории. С учетом дорожек и площадок с твердым покрытием, площадь, занимаемая постройками, должна быть не более трети площади участка.

В СП 53.13330.2011 используется термин «красная линия», разграничивающая территорию, которая принадлежит домовладельцу, и землю общего пользования.

Инженерные требования к строительству жилых домов

Требования к строительству дома

Чтобы соблюсти все требования к строительству дома, важно изучить регламент по инженерному оборудованию:

  • электросчетчики. То, как они должны быть расположены, указано в инструкции МДС 41-2.2000. В этом документе сказано, что, когда в коттедже есть котельная, допустимая высота полотков в ней – от 250 см, объем помещения – от 15 м3;
  • наружное водоснабжение. Требования к его оборудованию прописаны в СП 31.13330.2012. Водоснабжение подразделяется на централизованное и автономное. В последнем случае оборудовать систему водоснабжения необходимо с учетом СанПиН 2.1.4.1110;
  • водопровод и канализационная система. Требования к их обустройству содержатся в СП 30.13330.2016, а также в СП 32.13330.2018. Когда на территории отсутствует канализационная система, следует монтировать биотуалет. Располагаться он должен на дистанции 100 см от границы вашей территории;
  • газопровод. Автономное газоснабжение устанавливается по правилам МДС 40-2.2000, а также с учетом требований, содержащихся в документе СП 62.13330.2011*. «Газораспределительные системы». Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 и ГОСТ.

Проектирование труб газопровода, а также размещение газовых баллонов для индивидуального пользования и прочих объектов СУГ должно быть выполнено с соблюдением всех правил пожаробезопасности. Следует учесть возможные нагрузки, которые система будет испытывать во время эксплуатации. Должен быть определенный запас прочности, устойчивости и герметичности.

Кроме Градостроительного кодекса, СП, стандартов и отраслевых инструкций, требования к строительству дома содержатся в СанПиН (около 10 документов). В этих правилах можно найти информацию о том, как должна быть оборудована система питьевой воды, водоотведения, защита земли и сельхозугодий.

Также в документах указано, как бороться с грызунами, хранить пищевые отходы, как не допускать загрязнения территории и очистить участок после завершения строительных работ. В СанПиН содержатся также нормы по условиям проживания в частных жилых строениях, освещения и защиты дома от солнца, правила обустройства и использования бассейнов, бань и саун.