Рубрика:
Автор:
Константинопольский Константин Константинович

Труба в канаву на заезд к участку: как правильно проложить

20 сентября 2021
Труба в канаву на заезд к участку
Средняя оценка 5 (1 голос)

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Выбор трубы в канаву на заезд к участку
  • Гофрированная пластиковая труба в канаву
  • Железобетонная труба в канаву на заезд к участку
  • Планировка грунта на заезде к участку
  • Обустройство дренажного канала под трубу
  • Этапы укладки трубы в канаву на заезд к участку

Труба в канаву на заезд к участку является необходимостью в тех случаях, когда требуется организовать водоотведение и решить таким образом проблему с размытием дороги. Часто уровень трассы не соотносится с особенностями ландшафта, и это как раз становится причиной затопления.

Укладка трубы решает вопрос с дождевыми и талыми водами, которые могут вначале затормозить строительство на участке, а впоследствии буквально заблокировать проживающих в доме людей. О том, как выбрать трубу в канаву на заезд к участку и правильно ее уложить, читайте в нашем материале.

Выбор трубы в канаву на заезд к участку

Проблему скопления воды в канаве невозможно решить, просто засыпав ее землей, так как скапливающаяся вода может размывать потоком насыпь. Лучшее решение – это укладка трубы в канаву на заезд к участку.

Труба в канаву на заезд к участку

Сначала с учетом параметров заезда в ров закладывают одну трубу или сборку из нескольких труб, что способствует созданию хорошего дренажа с постоянным оттоком воды. После этого над проточным каналом делают насыпь для проезда транспорта к участку со стороны трассы. Несмотря на кажущуюся простоту проведение данных работ предполагает ответственный подход и тщательное проектирование.

При этом учитывается, что:

  • трубопровод должен обладать большой прочностью, так как для проведения строительных и иных работ на участке используется тяжелый транспорт. Например, грузовик, самосвал (30 т с учетом груза);
  • диаметр трубы определяется исходя из объема собирающейся воды и параметров траншеи: либо ров глубиной 1 м и шириной 2 м, либо промоина;
  • финансовые расходы формируются с учетом цен на материалы, доставку и монтаж.

Следует помнить, что длинная и узкая труба в канаву на заезд к участку из-за частых засоров создает много трудностей при чистке.

Гофрированная пластиковая труба в канаву

В настоящее время это широко используемый надежный материал. Труба диаметром от 200 до 1000 мм и длиной от 1 до 6 м с двумя монолитно спаянными стенками толщиной от 22 до 140 мм, изготовляется из высокоплотного первичного полиэтилена или полипропилена.

Труба в канаву на заезд к участку

Вторсырье не используется при изготовлении пластиковых труб, так как это способствует потере упругости, даже в случае добавления в первичное сырье в небольшой пропорции. Узнать о наличии примесей в гофрированной трубе в канаву на заезд к участку перед ее закладкой в траншею можно путем надавливания на ребро. При большом количестве примесей вмятина от надавливания не будет принимать исходную форму.

Для повышения жесткости и толщины стенок трубы без увеличения объема сырья, веса изделия и, соответственно, его стоимости, производители используют гофрослой в качестве более легкого защитного каркаса, пружинистый эффект которого обеспечивает поддержание формы и целостности под действием внешней нагрузки.

SN (nominalstiffness) – показатель жесткости пластиковой трубы, который используется при расчетах закладки труб в соответствии с параметрами строящегося объекта и определяет степень прочности трубы, ее деформации при давлении на м², а также глубину закладки трубы (2 – 8м). Он составляет 4; 6; 8 и 16 kH/м².

В зимнее время года давление замерзающего грунта и проезжающего транспорта приводят к легкой деформации трубы, уложенной в канаву на заезде к участку, с небольшим увеличением внутреннего напряжения. Но благодаря упругости материал возвращается в исходное состояние, если температура не ниже –50 °C. Внутренний гладкий слой значительно облегчает чистку трубы: при строго горизонтальном расположении обслуживание не вызывает особых трудностей, потому что мусор и ил не пристают к стенкам, а при наличии уклона свободно стекающая вода создает условия для самостоятельного очищения внутренних поверхностей.

Доступность и относительно низкая по сравнению с аналогами цена гофрированной пластиковой трубы дополняется рядом преимуществ, таких как легкость, стойкость к окислению и воздействию большинства химических веществ, отсутствие коррозии, температурный режим эксплуатации от -35 °С до +75 °С, устойчивость к деформации, высокая кольцевая жесткость 6-8 kH/м2 (цифра 8 показывает возможность применения данных труб в местах сильного автомобильного потока, включая постоянный проезд тяжелой техники).

Все это обеспечивает срок службы свыше 50 лет. Такие изделия оптимально подходят для использования в дренажных системах, в том числе труба укладывается на заезде к участку.

К другим преимуществам можно отнести простоту перевозки, монтаж без использования ПТМ с минимальными трудовыми затратами (возможно даже самостоятельно), легкость в регулировании длины при помощи нарезки и наращивании трубами из других материалов соединительными муфтами.

Недостатком гофрированных труб в канаву на заезд к участку является разрушение при контакте с пламенем и под воздействием ультрафиолетового излучения (данный показатель не принимается в расчет некоторыми производителями).

Железобетонная труба в канаву на заезд к участку

Высокий спрос на данный вид труб в канаву на заезд к участку формируется за счет внушительного вида и частоты использования при проведении строительных работ. Изделие, которое кажется целостным, состоит из армирующего каркаса (проволока, арматура) в соединении с бетоном марки М 350, что предотвращает коррозию металла. Производится методом центрифуги или же вибропрессовки. Второй способ позволяет получить изделия с более высокими показателями прочности и гладкости.

Труба в канаву на заезд к участку

Параметрами безнапорной железобетонной трубы для канавы могут быть: диаметр – от 300 до 1200 мм, толщина стенки – от 140 до 400 мм, длина – 2,5-5 м, вес – от 0,5 до 5 т.

Стандартизированный класс жесткости при сжатии указывается следующим образом:

  • В30 – 1, 2, 3 группы несущей способности (высота грунтовой насыпи 2, 4, 6 м над трубой);
  • В40 – 4, 5 группы несущей способности (высота грунтовой насыпи 8, 10 м над трубой).

Показатели бетона: водонепроницаемости (W6), водопоглощение (не выше 6 % по массе), морозоустойчивость (F200).

Именно качество бетона обеспечивает устойчивость трубопровода к деформации под воздействием воды внутри трубы (поглощаемость/испарение, заморозка/оттаивание).

Параметры железобетонной трубы в канаву на заезд к участку: высокая прочность, устойчивость к нагрузкам (статичным, динамичным) и агрессивному химическому, биологическому воздействию, стабильность формы, отсутствие окисления и коррозии, гладкость внутренней поверхности, жаростойкость, температура эксплуатации от -60 °С до +200 °С, срок эксплуатации до 100 лет.

К недостаткам ЖБ трубы относятся большой вес и габариты, что требует использования спецтехники при перевозке и укладке и, соответственно, дополнительных затрат и высокий уровень квалификации при проведении работ, которые невозможно выполнить самостоятельно.

Планировка грунта на заезде к участку

Для того чтобы грузовой автомобиль мог свободно проехать, ширина заезда должна составлять 4 м и более с дополнительно предусмотренной с обеих сторон метровой защитной зоной, где эксплуатационное давление будет достаточно низким.

Труба в канаву на заезд к участку

Длина производимых на заводе труб в канаву на заезд к участку для создания дренажной системы идеально подходит для ширины проезда в 6 м.

На этапе планирования определяется профиль канавы без изгибов и сужений и с учетом ширины заезда. Обычно сооружают траншею в виде своеобразной перевернутой трапеции с плоским дном.

Ширина углубления колеблется в диапазоне 0,4-1 м в зависимости от диаметра уложенной трубы. Дно рва делают в виде прямоугольного приямка глубиной около 250 мм, что важно для создания несжимаемой подсыпки для предотвращения всасывания изделия в почву.

При проведении работ необходимо постоянно производить корректировку стенок траншеи. До того момента, когда разница между сторонами канавы будет составлять 20-30 см, корректировка производиться с помощью накапливающегося грунта, после – только свежевыкопанной землей.

При чуть большей разнице для корректировки в верхней части используют кварцевый щебень 30-35 мм, соблюдая толщину более 1 см.

Оставшийся грунт можно направить на выполнение ландшафтных работ.

Обустройство дренажного канала под трубу

Защитную зону необходимо расширять, и с этой целью в стенке траншеи делают зарезы по 0,5 м по краям насыпи до самой высокой точки.

Труба в канаву на заезд к участку

В случае превышения шириной рва пятиметровой отметки делается дополнительное углубление на ровном участке, примерно 0,5 м, который засыпается слоем дорожного щебня толщиной 0,5 м. Для сохранения постоянной глубины (около 60 см) зарезы также засыпаются этим щебнем.

Дополнительно поперек и во всю ширину заезда создается проточный канал, нижний край которого либо находится ниже дна канавы, либо имеет одинаковую с ней высоту. Это делается при помощи футерованной металлической трубы диаметром 0,3-0,5 м.

Снаружи трубы в обязательном порядке покрываются краской или смазываются битумной мастикой. Края труб в канаву на заезд к участку для предотвращения засоров закрываются сварной решеткой с размером ячеек не больше 0,15 м.

Чем шире канал укладки трубы, тем ниже вероятность его затопления. Для обслуживаемых систем при укладке трубы в канаву на заезд к участку размер отверстия должен превышать 0,6 м.

При сооружении траншеи большого разреза могут быть использованы железобетонные кольца, оборудованные замком-четвертью, или П-образные изделия, выполненные из бетона. При этом, так же как и при прокладке теплотрассы, лотки устанавливают в перевернутом положении.

Ширина канала определят форму рва уже на этапе проектирования. Диаметр трубы должен быть меньше дна перевернутой трапеции, разницу выдерживают где-то в пределах 0,3-0,4 м.

Следует учитывать, что при достаточно большом уклоне проточная цилиндрическая конструкция обязательно должна быть размещена строго горизонтально. Увеличенный диаметр будет покрывать разницу уровней.

Этапы укладки трубы в канаву на заезд к участку

При установке трубы в канаву на заезд к участку важно четко соблюдать технологию, чтобы вода проходила именно через водопровод, так как в противном случае происходит подмывание грунта. К тому же это обеспечивает длительный срок эксплуатации с минимальным обслуживанием.

Преимущественно при строительстве заезда используют более удобную для прочистки трубу диаметром 0,35-0,5 м, нежели диаметром 0,2 м. Бывшие в эксплуатации трубы применять вновь нецелесообразно, из-за отсутствия данных об их состоянии и условиях использования.

Заезд формируется в такой последовательности: труба, песок, щебень, геотекстиль, гравий 5-20, смесь бетона.

Подготовка:

  • расчет глубины рва и ширины заезда;
  • разметка участка работ;
  • расчистка, выравнивание дна и формирование покатых откосов углубления;
  • выбор/покупка трубы в канаву на заезд к участку.

Работы перед укладкой:

  • Проложить стенки и дно канавы геотекстилем для удержания формы сооружения и защиты от размывания, а также предупреждения смешивания насыпи и грунта.
  • Первый слой насыпи делается на дне рва в размеченных пределах толщиной 20 см из песка или песчаной смеси.
  • В том случае, если грунт на дне траншеи является зыбким, можно углубить ров на 10-15 см и засыпать щебнем.
  • В случае застоя воды в канаве необходимо создать при помощи слоя песка небольшую горку для трубы над уровнем дна рва с уклоном в 2 см, что не только обеспечит сток, но и является эффективным решением и в случае усадки.

Укладка трубы диаметром 500 мм по центру траншеи:

  • Для предотвращения занесения ила внутрь трубы можно вырыть углубление размером 0,3 м в месте окончания трубы, засыпав его гравием.
  • Изначально для удержания насыпи можно также проложить досками обе стороны заезда, а в дальнейшем залить их бетоном. Концы трубопровода остаются открытыми.

Работы по формированию насыпи:

  • С целью равномерного распределения нагрузки по всей поверхности трубопровода его тщательно засыпают песком и вручную утрамбовывают, оставляя при этом не менее 30 см сыпучего материала над трубой.
  • Далее следует слой мелкого щебня (примерно 20 см), который также надо выровнять и утрамбовать.
  • После этого кладется гравий.
  • В последнем слое используется песок или мелкий щебень.

В итоге насыпь из сыпучего материала достигает не менее 0,5 м. Перед бетонированием или асфальтированием необходимо выждать некоторое время для оседания песка, гравия и щебня. После этого используют щебень для выравнивания образовавшихся ям.

Бетонирование боковин заезда. При этом обязательно трубные концы остаются открытыми (месяц бетон застывает).

Труба в канаву на заезд к участку

Чтобы труба в канаву на заезд к участку не засорялась, а также не было необходимости постоянно убирать мусор в виде листьев, пакетов и т. д., на ее торцах устанавливают металлические сетки.

Как видим, длительность службы трубы в канаву на заезд к участку зависит как от параметров используемой трубы, так и от компетентности при ее укладке. В статье описан стандартный метод установки трубы в канаву на заезд к участку, хотя их существует множество, и все основаны на принципе построения хорошего дренажа и отвода воды с участка. При этом сооружение решает и главную задачу – создает условия для беспрепятственного проезда транспорта.